此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

服务示范之星 当前位置:首页 > 服务示范之星> 正文
李欢欢
2012-8-22 出入境 阅读次数: 5883

 

 我骄傲,我是一名外事民警
 

 

“外事警察无小事,我是团队的一员,在外国人向我咨询时,我就代表了金华所有基层民警。我的一言一行,不仅代表着公安机关,还代表着一个国家的警察形象。”这是金华市公安局出入境管理局外事民警李欢欢对外事警察的理解。

2008 年,李欢欢从中国人民公安大学研究生毕业,在金华市公安局出入境管理局工作7年,业务精湛,在全省警种比武中位居前列。

以真心服务展形象

外管工作是一个特殊岗位,面对的不仅是本国公民,还有来自世界各地的外国人。李欢欢说,在外国人眼里,外事警察的一言一行代表了一国政府的服务水平,外事警察的形象在一些方面就等同于这个国家的形象。

因此,李欢欢会热心接待每位前来办理签证的外籍人员,主动接触每个生活在金华的境外人士,在其遇到办理签证甚至工作上、生活上的麻烦时,都会及时帮忙处理解决,把管理融入服务之中。

金华某高校留学生尼尔对李欢欢的印象特别深。“他不但帮助了我,还让我改掉了酗酒的坏毛病。用你们的一句话说,中国警察很有人情味。”尼尔说。

今年6月,尼尔到出入境管理局办理签证,取证件时需交相关的签证费用。可证件办理好后,尼尔一直没来领取。于是,李欢欢将证件送往尼尔所在的学校,并向老师了解相关情况。

尼尔家人每个月都会给他寄来少量生活费,学校的奖学金虽然不多,但省着花还是能维持生活的。可尼尔有酗酒的坏习惯,每月收到生活费,前半个月就被他买酒用光了,接下来的日子就靠借钱度过。偏偏那个月,尼尔家里没给他寄钱,他没钱交签证费,一直没去领取证件。

了解情况后,李欢欢帮尼尔交了签证费,将证件交给他。同时,李欢欢与老师商讨出一个办法,让尼尔合理用钱,监督他戒掉酗酒的习惯。

不久前,尼尔来办事大厅找李欢欢,不但把钱还了,还说已经戒酒了。

以严谨把关守国门

随着金华经济建设的不断发展、对外交流的频繁和出入境管理政策的进一步开放,来金华投资考察、洽谈业务、旅游观光、探亲访友的境外人员不断增多,外国人的违法违规情况也时有发生。

李欢欢说,外事民警会遇到各种各样的事情,虽然是按照流程依法办理证件,但一不小心出现一个小差错就会导致群众所持证件成为无效证 件,每一位外事民警除了熟知我国法律以外,还要熟悉相关国家和地区的法律法规,否则后果不堪设想。尤其是在与外国人接触过程中,祖国的形象和利益高于一 切。

“现在和以前不一样了,来金华的外国人越来越多,外国人的日常管理与服务也就越来越受到关注。”李欢欢说。

7月底,一名越南女子非法入境,刚进入金华就被警方查获。检查时,民警还发现这名女子已经怀孕3个月。

李欢欢和同事将女子遣送出境。路上,李欢欢与越南女子作了耐心谈话,用各种案例向她陈述打黑工带来的危害,让女子深受感动。

联系地址:金华市八一北街1055号(金华市公安局出入境管理局)联系电话:057982512195 联系人:叶剑勇 联系我们
金华市公安局出入境管理局 版权所有