繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
警方提醒:车窗贴膜影响逃生吗
2018-7-10 指挥中心 阅读次数: 2816


近日,一位车主在金华车友QQ群里说,自己刚从4S店提回新车,正在为车窗要不要贴膜而纠结,因为在买车前他就听过这样一种说法:玻璃贴膜后很难从车内砸破。“万一遇到紧急情况比如车子掉到水里了,车窗一下子砸不开,岂不是很危险?”


警方提示根据国际窗膜协会的规定,合格的安全膜应具有“单向防护”功能。也就是说,贴了安全膜的车窗外侧可以抵御高强度打击,但从内侧应该较容易击碎,以便在遇到紧急情况时,车内人能够及时逃生。


目前绝大多数车主选用的都是普通隔热膜,这类膜能隔绝部分紫外线、红外线,起到防晒作用,同时也有一定的防爆效果。“如果使用安全锤,无论车窗是否贴膜,要打碎玻璃都不是什么难事。即使车窗贴了膜,锤尖也很容易将其穿透,进而砸破玻璃。当然,这些碎玻璃不会自己散落,而是会呈网状碎裂粘在膜上,车里人用手一推或用脚蹬几下,整块碎玻璃就会掉落,从而顺利逃生。”


车窗贴膜不会影响逃生“汽车上除了前挡位置使用夹层玻璃外,其余窗口用的都是单层钢化玻璃,即使贴了膜,也可以用尖锐物体打破。从理论上说,车膜对砸窗效果也许会有一定影响,但只要使用尖锐工具,其实都能将玻璃砸开,不至于阻碍逃生。”提醒广大车主,平时应在车内备一把安全锤或羊角锤,以便车辆遇险时可以第一时间击碎玻璃,尽快逃生。


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1