繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
骗子冒充老板忽悠财务打款
2016-12-20 宣传处 阅读次数: 1481


永康警方迅速行动,追回20万元被骗钱款


永康人童先生喜出望外,自己几个月前被骗走的20万元一分不少地被追回来了。昨天,为了感谢民警的努力,童先生专门给花街派出所送去锦旗。


  童先生在永康花街镇经营一家企业。今年9月,他突然收到一条银行短信提醒,称其账户产生了一笔数额达20万元的转账交易。“我怎么不记得有这笔支出?”童先生心里觉得奇怪,为了保险起见,他立即联系了公司财务人员。两人在电话里一通气,发现坏事了。


  按照财务人员的说法,这笔转账是童先生刚刚通过QQ要求的。对此,童先生当场矢口否认。随后,财务随后重新检查聊天记录,这才发现和自己聊天的“童先生”,原来只是头像和昵称相像的“李鬼”罢了。挂掉电话,童先生立即报警求助。


  “接警后,金华市反欺诈中心马上把相关账户进行冻结。与此同时,我们马不停蹄赶到被骗企业,收集证据、寻找线索。”花街派出所办案民警夏方方介绍。


  通过调查被汇款银行账户,警方首先锁定了账户所有人何某。经查,何某是广东茂名化州人,没有前科,是个“90后”。但警方仅知道何某曾在7月份于广东露面,随后行踪不明,这让调查一时陷入僵局。


  根据以往破案经历,夏方方分析,这起网络通讯诈骗案背后还隐藏着一起银行卡非法购销案件。何某虽然不是本案直接关系人,却是尽早追回受害人损失的关键一环。今年10月下旬,夏方方与广东当地警方取得联系后,认为何某应该还是一名在校生,且留在广东当地的可能性很大,遂赶往何某老家播扬镇“寻人”。


  之后,警方通过何某父母辗转联系上何某。经了解,收到童先生被骗20万元钱的银行卡的确是何某的,但涉世未深的何某办这张银行卡只是为了赚50元兼职钱,没想到自己的银行卡被不法分子用作诈骗了。最后,何某亲自到银行协助警方通过补办银行卡的形式,将受害人被骗的20万元钱款追回。 


  警方提醒:公司财务汇款前,务必当面或电话向老板确认。在本案中,通讯网络诈骗犯罪嫌疑人,先是在网络中搜索出企业公开的老板或是负责人的联系方式,再是通过冒充老板的微信、QQ等向财务发出转账等指令。若财务人员警惕性不高,就很容易上当受骗,针对企业的诈骗,一般诈骗数额都较大。为了防止此类诈骗的再次发生,公司财务在汇款前,一定要当面或电话向老板确认之后再汇钱。而一旦发现被骗,一定要第一时间报警,警方会立即启动紧急止损机制,减少受害人的损失。


  目前,此案还在进一步调查中。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线