繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
东阳嫌疑人顾某从老挝被抓回
2016-12-21 宣传处 阅读次数: 1306


昨天下午,金华市公安局在东阳召开新闻发布会,经济犯罪侦查支队支队长古锦华通报,今年金华“猎狐行动”新添战果,1217日凌晨,49岁的犯罪嫌疑人东阳人顾某被押解回国。


 


  缉捕境外经济犯罪嫌疑人


 


  金华处于全省前列


 


  今年是公安部部署缉捕境外经济犯罪嫌疑人专项行动的第三年,从1月份至今,金华公安机关持续发力,共缉捕23名境外经济犯罪嫌疑人,战果丰硕。其中,抓捕归案6名、劝返归案16名,还有1名在境外已被成功抓获等待引渡。目前,金华的境外逃犯缉捕数量和工作综合绩效在全省地级市中居于前列。


 


  自2016年“猎狐行动”部署以来,东阳市公安局在上级公安机关的指导下,精心组织、精细谋划、主动出击,对每一个境外逃犯都建立及时准确的“一人六表”基础台账,完备法律手续、证据材料,制定“一逃一策”,做到“拎包即走”。


 


  吸收公众存款后去向不明


 


  出逃老挝被抓获


 


  顾某曾于2011年注册成立东阳市天翊农林发展有限公司,以经营发展农林项目为名,许以高息回报承诺,向社会公众100多人借款5000余万元,之后便去向不明。


 


  今年107日,东阳市公安局对顾某以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。1020日,批准刑事拘留顾某并上网追逃。


 


  东阳市公安局经侦大队经过多方侦查,发现顾某已逃往老挝。11月底,省公安厅及金华、东阳两级公安机关抽调精干警力成立专班,决定赴老挝开展工作。126日上午,民警到达老挝首都万象,下午即与驻老挝大使馆的工作人员商议缉捕事宜。


 


  老挝天气炎热,与我国的饮食习惯不同,加之工作时间持久,嫌疑人未能及时抓捕归案,心情焦虑,民警们出现了中暑、水土不服等症状,但仍扎实工作,不断与老挝相关部门工作人员多次会面对接。


 


  1215日,老挝警方将顾某抓获,次日,顾某被押送至万象机场。民警当场对顾某宣布刑事拘留,并押解其乘机回国,1217日凌晨抵达杭州。


 


  至此,东阳警方已抓获出逃老挝、泰国、韩国、香港、澳门等境外经济犯罪嫌疑人8人。


    警方表示,国际司法协作日益完善,境外早已不是法外之地,更不是“避罪天堂”。外逃的经济犯罪嫌疑人,如果能够自愿回国,主动投案自首,如实供述罪行,可以依法从轻、减轻处罚。嫌疑人的亲属们也应积极规劝其早日回国归案,争取宽大处理。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线