繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
永康一大伯吃了剩菜剩饭差点连命都搭上了
2016-12-28 宣传处 阅读次数: 1876


本报讯(记者潘周清 通讯员王颐)记者昨从永康市第一人民医院获悉,一名来自永康市前仓镇界牌村的大伯,因为吃了自家隔餐后的食物,差一点性命堪忧。


  这个大伯今年62岁,平时生活节俭,家里有剩菜时也是舍不得倒掉,经常是留到下一餐再吃。


  “他来的那一天,捂着肚子,说头痛、发烧,整个人的状态很不好。”接诊的医生介绍。


  医院对患者检查后确诊为“流行性出血热”。最终经过三周的血液透析、补液支持等一系列治疗后,大伯的病情慢慢地好起来,前几天大伯已经出院。


  流行性出血热就是俗称的出血热,是一种以老鼠为主要传染源的急性自然疫源性疾病。医生经询问患者后得知,大伯家里常有老鼠出没,平时卫生观念也不太重视,经常吃剩菜剩饭,而且没有对这些剩菜剩饭采取一个保护措施,医生推测大伯是吃了老鼠爬过的食物而得病的。这种症状,情况严重的可能会导致死亡。


  现在不少市民家中有冰箱,但也有些市民会把食物放冰箱外面,然后直接拿一个防护罩给罩上,但这个罩防蚊蝇可以,对防老鼠完全没有效果的,它完全可以钻得进去,甚至一些排泄物直接可以污染到食物。


  医生也提醒大家,平时要养成良好的卫生饮食习惯:1.应用药物、机械等方法灭鼠,减少传染源;2.尽量不要吃剩菜剩饭或隔夜食物,真的不舍扔掉的,也要做好防范措施,让老鼠找不着,吃不到;3.加强自身的锻炼,提高身体素质,多食瓜果蔬菜,提高免疫力;4.万一真的不舒服,生病了,也千万不要拖延,尽快到医院诊治。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线