繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
涉7省30地市,涉案金额2000多万元,已抓获嫌疑人17名
2017-1-5 宣传处 阅读次数: 1631


记者昨从磐安县公安局获悉,磐安警方成功破获系列通讯(网络)诈骗案,抓获17名诈骗犯罪嫌疑人,当场收缴177张诈骗使用的银行卡。经过近2个月的调查取证,磐安县公安局初步串并案50余起,遍布全国730个地市,涉案金额达2000余万元。目前,专案组正进一步调查取证、深挖案情。


 


  两天,磐安警方接到两起同类型诈骗案


 


  20161030日,磐安玉山人潘女士接到自称是邮局工作人员的电话,说其有一份邮件没领,已被退回。潘女士询问如何联系到该份邮件,“工作人员”帮潘女士查看了一下,说有人用潘女士的身份证申领了一个上海的移动号码,对方利用该号码骚扰别人,让潘女士抓紧去上海公安局报案,并主动帮潘女士找到了一个号码,号码主人自称是“上海市松江公安局刑侦队的周凯警官”。


 


  “周凯警官”称,发现潘女士陷入了一起洗黑钱的案子,需要查看潘女士的银行卡账单。潘女士信以为真,一步步根据“周凯警官”的提示,在ATM机上操作,最后向对方提供的账号汇了19980元。“周凯警官”让潘女士放心,案子一查清,钱就会打回。之后,“周凯警官”陆陆续续和潘女士联系说“案子”的进展情况。直到今年11日,“周凯警官”又给潘女士打电话,说还要再汇36000元到之前那个账户,潘女士觉得可能被骗了。


 


  这是两天内磐安县公安局接到的第二起通讯(网络)诈骗案,同一天,玉山镇一村民也被同样的方式骗走2万元。民警接到报警后,立即调取银行流水,发现两起诈骗案最后都汇入了同一个账户,大家推测两起案子都是同一伙人所为。为了尽快破案,磐安县公安局尖山、玉山派出所和刑侦大队成立专案组开展侦查。


 


  抓获17名嫌疑人,现场搜得银行卡177


 


  根据账户查询,民警发现账户取款地在湖南常德。13日,专案组3位民警奔赴常德调查。然而就在前往常德的路上,民警接到金华市反诈中心的电话,称取款人在湖北出现。专案组又掉头前往湖北。


 


  3日抵达湖北后,民警到账户所在的中国银行ATM机查看视频监控,终于发现取款人。进一步侦查,民警得知该取款人为台湾籍。借由这一特殊身份,民警对附近的宾馆进行查问,终于在一宾馆内找到登记住宿的台湾籍男子。


 


  核对身份信息,民警确定就是取款人,于是在房间内将住在一起的3名台湾籍胡某、陈某、郑某抓获,当场搜得十余张银行卡、计算机和作案使用的手机,同时还搜出一张“诈骗教材”,上面清楚划分出可进行诈骗的区域及诈骗基本要点。两起案子侦破后,专案组将3名犯罪嫌疑人押回磐安。其间,专案组又接到市反诈中心的电话,根据银行卡关联信息,衢州、广西、江西、广东等地都有取款人在取款。磐安县公安局专案组分成4组,陆续前往各地侦查抓人。


 


  截至目前,专案组共抓获17名通讯(网络)诈骗犯罪嫌疑人,现场搜得作案用的银行卡177张。对同类案子串并后,民警发现全国7省有此类诈骗案50余起,最多一起涉案金额达300余万元,涉案总金额达2000余万元。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线