繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
兰溪公安对烟花爆竹坚决说“不”!
2017-1-6 宣传处 阅读次数: 820


兰溪公安对烟花爆竹坚决说“不”!


 治理非法燃放烟花爆竹不是小事,其关系到环境和他人的安危。从2015年开始,兰溪在城区及部分区域禁止销售、燃放烟花爆竹,即“双禁”。


 


  一直以来,兰溪市公安局“双禁”力度加码。2016年,该局共查处非法运输烟花爆竹刑事案件1起,非法运输烟花爆竹案件5起,非法储存烟花爆竹案件2起,非法燃放烟花爆竹案件87起,处罚98人,其中追究刑事责任2人,行政拘留6人,收缴销毁烟花爆竹4320多件。


 


  冬至高峰期不放松 严阵以待巩固“双禁”成果


 


  冬至期间,市民外出扫墓、祭拜已逝亲人活动相对集中,也是燃放烟花爆竹的传统高峰期,防火问题显得更为重要。为切实做好冬至期间烟花爆竹“双禁”工作,持续巩固“双禁”成果,兰溪市公安局组织警力开展烟花爆竹“双禁”宣传劝导和查处工作。


 


  20161218日,该局组织警力,联合民政局,在公墓入口处设立卡点,对有携带烟花爆竹扫墓的群众及时进行劝阻,告知公墓严禁燃放烟花爆竹,禁止上坟群众将烟花爆竹带入墓地,对在公墓内违规燃放行为,及时受案查处。园区内也有民警在巡查劝导市民文明扫墓,同时安排“双禁”巡逻车,在公墓周边开展宣传。


 


  与此同时,各派出所也积极联合镇乡(街道)、村(社区)及相关部门,发动辖区各村在林区公墓的主要路口张贴公告,广泛宣传林区墓地禁止燃放烟花爆竹的有关规定和相关法律法规,积极引导广大人民群众转变传统观念,自觉遵守“双禁”规定。


 


  在积极宣传和劝导下,以往道路两侧密集的烟花爆竹摊位都被鲜花摊替代,前来祭扫的市民几乎都用鲜花替代了传统的烟花爆竹。


 


  冬至扫墓期间,文明祭扫观念深入人心,烟花爆竹违规燃放案件发案为零。


 


  提前部署广泛宣传 层层严守告别“乌烟瘴气”


 


  “双禁”工作作为全市平安建设中重要一环,该局把宣传引导作为推进全面“双禁”工作的重要组成部分贯穿始终,通过立体化、多角度、全覆盖的宣传,在全市形成广而告之、家喻户晓的浓厚“双禁”氛围。


 


  临近年关,又要到了往年燃放烟花爆竹的高峰。该局提前在公告栏、学校、菜场等人员密集场所张贴宣传海报、发放宣传册;结合银行、网吧、旅馆等场所的电子屏幕滚动宣传,引导群众自觉抵制非法销售、违规燃放等行为;利用流动宣传车开展“双禁”宣传进社区、进乡村,告知烟花爆竹“双禁”的有关规定;同时充分利用电视、报刊媒体,广泛宣传“双禁”规定,告知群众违反“双禁”的危害性,以及违反规定,运输、销售、燃放烟花爆竹所要承担的法律责任,提高广大群众遵守规定的自觉性,给百姓营造祥和的过年环境。


 


  “顶风燃放”受处罚 重拳出击严查违禁案件


 


  在加大宣传力度的同时,该局也加强巡查劝导,对巡查中发现的违禁销售情况,依法进行处罚。


 


  201612月初,该局查处了一起违规燃放烟花爆竹案件。兰江街道黄湓村一村民为乔迁新居,违规燃放烟花爆竹。根据相关规定,市公安机关对其处以500元罚款。该村民在“双禁”规定的整体形势下仍旧顶风燃放,受到处罚,这事例也更加敲响了遵守“双禁”规定的警钟。


 


  对在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点,燃放烟花爆竹的违法行为,该局严格依照《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规,发现一起查处一起,对违规行为不迁就、不纵容。构成犯罪的将依法追究刑事责任,形成强大的打击震慑。对查处的违规燃放案件,公安机关也通过媒体,对违规人员进行实名曝光,切实达到查处一起、震慑一片的效果。


 


  空气好了,地面干净了


 


  “双禁”工作显成效


 


  “双禁”自2015年工作开展以来,在社会上取得了良好效应。广大市民自觉遵守规定,违规燃放烟花爆竹现象明显减少,“双禁”区域内的环境质量也有所提高。


 


  兰江街道大路口村村干部老郑告诉记者,在公安局的宣传和指导下,村民们都已形成普遍意识,不再燃放烟花爆竹。“空气好了,地面干净了,也不像以前那样吵闹,每家每户可以平平安安地过节。”


 


  “接下来,我们还将在春节等重点时段加强巡查,及时发现、劝阻、制止违禁燃放烟花爆竹的行为。”市公安局治安大队龚志法提醒市民,“燃放烟花爆竹不仅污染空气,产生噪音,而且燃放后的爆竹不及时清理还会影响清洁卫生。另外,每年由于燃放烟花爆竹而引起的火灾及造成自身受伤的事故屡见不鲜,所以禁止燃放烟花爆竹,于人于己都是十分有利的,希望市民自觉遵守‘双禁’规定。”


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线