繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
执勤半小时或是抄写交规?
2017-1-6 宣传处 阅读次数: 806


       由于违反交通法规骑行电动车进入快车道,1月3日上午,杭州市民张先生在下城区环城北路和中山北路口接受了现场教育:协助交警劝阻电动自行车交通违法行为。


 


  记者从杭州公安交警部门获悉,为从严治理道路交通秩序,规范电动自行车驾驶人的交通行为,2017年1月1日起,杭州交警正式启动了全市32个电动自行车违法人现场教育点,对电动车违法人依法实施警告、教育处理。


 


  交警部门相关负责人介绍说:“设置现场教育点,由执勤交警对电动自行车五类重点违法行为(闯红灯、停车越线、骑车带人、逆向行驶、骑快车道)当事人作出书面警告的处罚后,告知其可选择两种方式中的一种参加教育。目的是为了提高电动自行车违法人的守法意识和交通安全意识。”


 


  据介绍,两种方式包括:一为上路参与30分钟的现场体验,即电动车交通违法人员将现场体验装备三件套(小红帽、黄背心、小红旗)穿戴整齐,在路口参加体验,协助交警劝阻电动自行车交通违法行为;二为抄写交通法规,即电动车交通违法人员在教育点内抄写交通安全知识、交通法规试卷,签遵守交通法规承诺书。


 


  正在现场抄写交通法规的姜女士表示,相比于以往的罚款处罚,抄写交通法规更具有教育意义,也逼着自己今后自觉遵守交通秩序,文明出行。


 


  “一直以来,电动车交通违法乱象极大地扰乱了正常的通行秩序,并极易引发交通事故。”交警部门负责人表示,“2016年,杭州市共查处电动自行车违法125.3万起,同比上升41%。杭州交警响应各界群众要求加强对电动车路面管理的强烈呼声,针对电动自行车重点违法行为加强管理,力争实现电动自行车驾驶人基本守法的目标。”  


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线