繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
安全的意义:安全驾驶是一种社会责任感
2017-1-5 交警支队 阅读次数: 1258


交通安全是什么呢?这是一个很难回答的问题。如果我们单纯从一个词汇的定义来看,交通安全可以被分为:主动安全、被动安全、行驶安全三个部分。


  主动安全是一款车避免发生交通事故的能力,也就是我们常说的碰撞前的保护。这其中最常见的主动安全装置就是ABS系统,其他包括EBD、VSA等等都是主动安全的有效构成部分。


  与之相对的则是被动安全,它的作用在于发生碰撞后尽可能的减轻造成的伤害,保护乘员的安全。最具特点的便是G-CON吸能车身结构,还有各种丰富的气囊保护以及缓冲头枕。


  最后让我们把更多的目光投向行驶安全部分。这是近几年来最新提出的一种安全观念,它的意义在于从日常的驾驶入手,提高车辆安全行驶的能力。防眩目后视镜、多功能控制方向盘、双区域仪表盘都是行驶安全的重点体现。


  安全是一种社会责任感 前面我们回答了狭义的交通安全的定义,其实从整个社会的存在来看,交通安全更应该是一种责任感。它需要我们每一个交通参与者共同努力维系。 如果你仔细观察路面上常见的交通安全事故,你会发现其中很大一部分是完全可以避免的。一次毫无顾忌的并线、一次心存侥幸的闯灯、一次贪图省事的翻越护栏,都为安全事故埋下了隐患。正确的交通安全观念和交通安全道德并不是挂在嘴边的一句口号,需要我们每一个人都用心去体会,切身去遵守。 从身边的一件小事做起,从我做起。为自己的孩子、朋友,每一个你爱车上的乘客树立交通安全的典范,只有这样的薪火相传,才能共同缔造一个和谐有序的交通社会。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线