繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
村民家中20多只土鸡被盗民警巧用微信引出“黄鼠狼”
2017-1-9 宣传处 阅读次数: 842


微信已经成为时下流行的社交工具,善用微信也可以成为公安机关的破案“神器”。近日,金华山公安分局罗店派出所民警就巧妙用微信,将偷土鸡的“黄鼠狼”抓获归案。


 


  村民家中20多只土鸡被盗


 


  在罗店镇建新村的山上,静静地坐落着一个小屋子,65岁的陈大妈白天放土鸡到周边的树林里觅食,晚上赶鸡回鸡圈,自己则回家睡觉。日复一日,一直没出什么事。


 


  年关已近,看着土鸡羽毛鲜艳、身材结实,陈大妈很欣喜:“20多只鸡能卖到1000元,这个年就靠它们了。”12日清晨,陈大妈来到山上的鸡圈,准备把20多只土鸡放养。打开鸡圈,她惊呆了:土鸡不见了!


 


  当天早上8时,陈大妈赶到罗店派出所报案时直掉眼泪,说:“我就靠卖这些鸡过年,这个年我都没法过了。”陈大妈是孤寡老人,腿脚不便,靠种地和养鸡为生。


 


  接到报警后,民警盛绍华立刻赶到现场。鸡圈四周都是山林,没有监控,到底是谁偷了鸡?13日上午,盛绍华在周边村庄进行走访后得知,建新村周边都是山坡和树林,村民大多是老年人,睡眠比较浅,有点风吹草动都会醒,但是那天晚上竟然没有听到一点动静。盛绍华没有放弃,继续走访,希望从村民口中了解有价值线索。


 


  有村民反应,11日晚上,有一辆电动三轮车停在陈大妈的养鸡场附近。13日下午1时,盛绍华关注卡口视屏,紧盯车辆,终于发现11日晚646分,在罗店镇前店村,有一个电动三轮车的身影一闪而过,之后嫌疑电动三轮车在乾西乡停了下来,车上背着几个蛇皮袋,还有一副拐杖。


 


  巧的是,14日下午1时,陈大妈打电话给盛绍华提供线索:前几年在建新村养鸡的徐某很可疑,去年出过车祸。


 


  经过仔细侦查,串联起每一条线索,盛绍华渐渐锁定嫌疑人徐某。


 


  微信聊天引“黄鼠狼”现身


 


  15日,盛绍华查询到徐某的联系方式,心生一计,决定加他微信,以陌生人的身份加徐某为好友。只见徐某的微信签名:本人有三十多只土鸡出卖。盛绍华判断徐某偷窃后急于销赃,于是拨打他的电话。


 


  “老板,我要买土鸡,你那里还有没有。”徐某不知是计,答应得很爽快:“有,多得很。”经约定,15日早上840分,徐某和民警在乾西乡鲍杨村见面。


 


  徐某拄着拐杖,骑着电动三轮车,车上还背着蛇皮袋。和民警见面后,徐某侃侃而谈,他自称是“鸡博士”,有6年的养鸡经验,鸡饲料就像是婴儿的奶粉分一段、二段、三段搭配好的,“自家”的土鸡市场上买不到。徐某迫不及待向民警推销手头的土鸡,盛绍华断定徐某急于销赃低价卖土鸡。果然,徐某说每只鸡无论大小,都以50/只的价格出售。“饲料那么贵,土鸡长得好,价格还便宜,你在做亏本生意啊?”在盛绍华的一番询问下,徐某顿时哑口无言。


 


  落网后,徐某对自己在11日偷鸡之事供认不讳,并揭开了鸡被盗时为何不发出声响的秘密。


 


  徐某养鸡6年,这么多年炼就了“独门功夫”,就是读懂鸡的语言。除了对鸡很了解,他还很熟悉建新村的环境,陈大妈晚上回自家睡觉疏于防范,让徐某有了可乘之机。



  目前,徐某已经被金华山公安分局依法行政拘留。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线