繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
东阳一父亲很焦虑———14岁女儿至今没有户籍 因在非助产机构接生,无法出具婴儿接生记录证明书
2017-1-10 宣传处 阅读次数: 1003


前两天,东阳市六石街道吴良村村民王先生致电88900000反映:他的女儿已经14岁了,可至今未办出户籍,为了这事,他的头发都白了许多。


  王先生曾离异,后再婚,然后育有一女。可小女孩现在已经14岁了,还是没有户口。王先生说,因为之前其妻子的家人一直反对他们结婚,所以他们夫妻俩虽然育有一女,但直到去年才领取了结婚证。


  “我老婆的父母一直扣押着她的户口簿,我们一直没有办法办理登记手续。”王先生说,因为没有结婚证,孩子母亲的相关证件又不在身边,因此孩子出生后,办理户籍的事就搁了下来。


  如今,王先生想给女儿办理户口,可到东阳市江北街道行政中心咨询,工作人员表示需要提供出生证明。“我女儿当时是在私人诊所出生的,都这么多年过去了,私人诊所也不愿意提供相关证明。”王先生说。如今,女孩一天天长大,马上要读初中了,没有户籍,无论是上学还是出门,都很不方便。


  东阳市办证中心的工作人员称,根据《浙江省〈出生医学证明〉管理规定》第三条规定:凡在本省行政区域内出生的婴儿,应当依法申领卫生部统一制发的出生医学证明。查找不到亲生父母的弃婴或儿童,不出具出生医学证明,其出生登记按国家有关规定办理。1996年以后出生的婴儿,凭出生医学证明、父母双方户口簿、结婚证、身份证,由婴儿的监护人或者户主向婴儿父亲或者母亲常住户口所在地的公安派出所申报出生登记。


  当事人表示孩子是在私人诊所出生的,根据《浙江省〈出生医学证明〉管理规定》第十七条规定:婴儿在不具有签发出生医学证明资格的助产机构内出生,应当在婴儿出生30日内,由婴儿母亲向婴儿出生地管理机构首次申领出生医学证明。申请领取时,应当提供婴儿父亲和母亲的居民身份证,助产机构出具的接生记录证明书等材料。


  婴儿由非助产机构或未取得家庭接生员技术合格证书人员接生的,应当在婴儿出生30日内,由婴儿母亲向婴儿出生地管理机构首次申领出生医学证明。申请领取时,应当提供婴儿父亲和母亲的居民身份证,婴儿的接生记录证明书、亲子关系证明、婴儿父母双方户口簿、婴儿出生地社区、村(居)委会或者单位证明等证明材料。


  签证机构经调查核实后仍难以查清婴儿出生情况的,应当要求申请人提供当事人的亲子鉴定书。可见,即使是非助产机构接生的婴儿,也应当出具婴儿的接生记录证明书。


    王先生说,因为是私人诊所,不具备接生婴儿的资质,所以这家诊所是否会给他出具孩子当年出生的记录证明书,他也不能确定。不过,他现在正在办理亲子鉴定的相关材料,然后又在村里、社区开了证明,还找到了当时在场人出具证明,希望办完所有的这些手续,能够到东阳市妇幼保健院申请出生医学证明,这样他女儿的户口或许就能解决了。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线