繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
【浙中新报】:“妈妈,我出去给你赚钱。”当年只有13岁的她出门后就再没回来——义乌一女童被拐26年后与父母团聚
2017-1-11 金华市公安局 阅读次数: 352


“爸爸,妈妈,我回来了……”昨天下午,在义乌市公安局刑侦大队,从福建南安赶来的“郑月娥”见到26年没有谋面的父母时泣不成声。母亲赵云仙呜咽着,紧抱住女儿不肯松手,“这一声‘妈’,我整整等了26年啊!”


  “郑月娥”本名叫赵玲巧,39岁,义乌福田街道仓里村人。1990年,年仅13岁的她被人以去福建打工为名拐走。昨天,在金华、义乌两级警方及“宝贝回家”亲子网志愿者的帮助下,赵玲巧终于找到了义乌的亲人。


  13岁女童被拐急煞家人


  19901214日,是仓里村赵锡华和赵云仙两口子刻骨铭心的日子———这一天,他们13岁的女儿赵玲巧失踪了。另一个让他们从没忘记的日子是农历九月三十,赵玲巧的生日。


  赵玲巧小时候性格特别外向,因为不太喜欢读书,她在小学五年级时选择辍学,其间曾到附近福田寺下村一亲戚家的圆珠笔厂打工。当时,赵家的主要收入来自赵云仙,她起早摸黑挑着水果担到老火车站一带贩卖。


  19901214日中午,赵云仙挑着两只空箩筐准备回家吃午饭。在离家不远的一个路口,她遇到了来接她的赵玲巧。“妈妈,外面这么冷,你不要出去卖水果了,我出去给你赚钱。”女儿轻轻地拍了拍她的肩膀。


  回家后,赵玲巧拿起三件红色毛衣就离开了家。因为女儿晚上经常会住在亲戚家,赵云仙当时没在意,吃完午饭后又挑起箩筐出了门。“平常,女儿晚上都会到老火车站接我一起回家,但那天她没有去。”赵云仙说。


  赵玲巧“失踪”后,赵锡华和赵云仙找遍了附近所有乡镇,又先后到金华、衢州、杭州、上海等地寻找,张贴《寻人启事》。“我们每到一个地方就找火车站的候车室过夜,经常整夜都合不上眼。”赵锡华说。


  外出寻找女儿,赵锡华夫妇持续了七八年,他们最后一次出去寻找是1997年。“当时,一名在义乌打工的湖南溆浦女子说,她老家有一个从义乌拐去的女孩。”两口子赶到湖南后发现这个女孩不是赵玲巧。


  因为缺少线索,他们这些年没有再出去寻找,但一直没有停止过对女儿的思念。去年,他们得知央视寻亲栏目《等着我》热播,托人给栏目组写了一封电子邮件,但也没能盼来女儿的消息。


  遭拐卖到福建做童养媳


  “我家在义乌县福田乡长春,家里有奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、还有哥哥,父亲叫赵锡华,母亲叫赵云仙,哥哥叫赵茂成。26年过去了,我每天都想爸爸、妈妈和哥哥……”上个月,在福建省南安市九都镇一鞋厂打工的赵玲巧委托工友,在“宝贝回家”亲子网上发了一个帖子。


  19901214日,赵玲巧在义乌老火车站遇到一个老女人,对方说要带她去福建打工。“我就这样被骗到了福建福州,后来一个男的把我卖到南安。”赵玲巧说,买下她的这户人家把她当作童养媳,养父母对她很不好。


  17岁那年,赵玲巧养父母的儿子谈了一个对象,她被养母嫁到邻村,爱人许德瑞比她大6岁。得知妻子的身世后,许德瑞积极帮忙寻找她在义乌的亲人。“我按赵玲巧所说的地址写了一封信到义乌,但石沉大海;后来又通过114查询到赵锡华的电话号码,但打通后对方说家里没有女儿丢失过。从此,赵玲巧也就没再提及寻亲的事。”


  如今,赵玲巧育有一儿一女。女儿已经远嫁河南,有了一个三岁的儿子;儿子读初中二年级,由她和老公带着在九都镇生活。因为没有户口和身份证,赵玲巧哪儿也去不了。自从出嫁后,她就再也没有回养父母家过。


  上个月,工友们问赵玲巧义乌那么好为什么还要到福建大山里打工,让她再次萌生了寻找亲生父母的念想。因为不会操作,赵玲巧让工友帮忙在网上搜索,结果发现了赵锡华在网上发布的寻女信息及自己孩童时的一张照片……


  时隔26年与亲人喜相聚


  赵玲巧委托工友发布的寻亲帖子,引起“宝贝回家”亲子网志愿者的高度关注。随即,他们联系上金华市公安局刑侦支队“打拐办”,这一线索又迅速被移交给义乌市公安局刑侦大队有组织犯罪侦查中队。


  “接到线索后,我们联系福田派出所,对福田街道上世纪九十年代被拐、被骗、失踪等警情的大量纸质材料进行查找。同时,我们还走访了仓里村的村干部和大量村民,了解到赵锡华和赵云仙的确曾有一个女儿走失。”义乌市公安局刑侦大队有组织犯罪侦查中队中队长骆晓斌说。


  据介绍,赵锡华和赵云仙描述其女儿的情况,跟“郑月娥”说的非常相似。“小时候,赵玲巧非常贪玩。一次撞倒了八仙桌上的茶壶,结果左侧额头被茶壶砸中后留下了一块伤疤,恰好‘郑月娥’就有这块伤疤。”骆晓斌说。


  随后,义乌警方对赵锡华和赵云仙的DNA进行了采集。同时,“郑月娥”的DNA也被采集送往金华市刑科所。13日,好消息传来———“郑月娥”就是赵锡华夫妇苦苦寻找了26年的女儿赵玲巧。


  上周六,赵锡华和赵云仙得知这个好消息后兴奋得三天三夜没有合眼。同样激动的,还有远在福建的赵玲巧。前天,当看到义乌警方开到福建接她回义乌寻亲的警车时,她开心地笑了,眼里饱含泪水。


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线