繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
【浙中新报】:善待“生命线” 为民保安宁 市公安局开展一系列“110宣传日”活动
2017-1-11 金华市公安局 阅读次数: 415


本报讯(通讯员 张林鹏)走进市公安局110指挥中心,此起彼伏的电话铃声跃然入耳。接警席位前,一个个接警员正有条不紊地应答着报案人,记录着详细的报案信息。随后,接警员将电子警单当场派给相关单位。如果警情重要,则在逐级向上报告的同时,现场成立综合处置小组,保证接警、处警同步进行。


  从成立之日开始,110指挥中心就如一个“中枢神经系统”,信息在老百姓和公安机关之间不断回流。24小时岗位不离人、枕戈待旦保平安,一年365天,这个“系统”从未停止过工作。正是如此,我市公安机关才能时刻为民解忧,成为平安社会的“守护神”。


  “有危难找110”,现如今,这样的理念已深入人心,110也逐步发展成为沟通警民关系的“连心桥”。


  今年的110日,是全国第31个“110宣传日”,也是我市11021个生日。如何正确使用110报警、谎报警情的危害、110的工作职责清单是什么……这一切,都在昨日开展的“110宣传日”活动上得到了解答。


  为了大力宣传正确使用110报警、12110579短信报警、针对通讯(网络)诈骗快速止损的报警常识和防范知识,市公安局开展了以“公安110,为民保安宁”为主题的系列宣传活动。


  在市区人民广场,前来参加“110零距离”活动的市民络绎不绝。市公安局办公室、指挥中心、治安、刑侦、经文保、禁毒、交警、反恐、消防等职能部门,婺城公安分局及8890便民服务中心通过现场发放宣传资料、设置宣传展板、提供咨询服务等方式,向群众认真讲解通讯(网络)诈骗、交通事故、毒品、火灾、反暴恐、禁限燃等安全防范知识,并传授正确报警和110报警常识,还有书法名家挥毫泼墨进行互动。活动共发放110宣传便民袋5000余只,摆放宣传展板20块。此外,活动还通过全市出租车、警车LED显示屏,96070、移动公司群发短信,新闻媒体和社交媒体发布等方式进行立体式宣传。


  众所周知,110作为打击违法犯罪的利刃,向来被称为守护平安的“生命线”。然而,时有发生的恶意报警、扰警、无效报警,极大占用了报警资源,侵害了其他真正需要报警人的利益。据了解,2016年全市公安110报警服务台共接到报警电话呼入288.9万个,其中无效骚扰电话88.7万个,占30.7%。为此,市公安局专门成立以党委委员、副局长吕会民为组长,各部门、警种分管领导为成员的专项行动领导小组,针对恶意骚扰、谎报警情、恶意举报以及其他干扰正常110接处警工作的违法犯罪行为开展专项整治行动,以此引导群众正确认识110、理解110、爱护110,规范畅通110报警通道、净化接警环境、缓解接警压力,最大程度保障群众切身利益、保护公共安全资源。


  近年来,市公安局不断深化改革、创新机制,无论在工作理念还是警务模式上都紧紧围绕“服务民生”这条主线,革新求变、与时俱进,110指挥中心曾获金华市级和省级“青年文明号”荣誉。


  延伸阅读:


  市公安局110报警服务台于1997110日开通运行,由指挥中心作为报警服务台日常接警和指挥调度的常设机构,目前共有民警26人,接警员35人,24小时受理发生在市本级范围内的公众报警和危难求助,以及对公安机关和人民警察的投诉。110工作职责包含受理报警、紧急危难求助和投诉,但对于一些不属于公安管理的求助事项,群众拨打110,无疑影响了接处警的正常运行。


  目前,金华警方主要提供3种报警方式,分别是110电话报警、12110579短信报警,以及点击卡通警察人物“平平”和“安安”进行网络报警。报警后,市民要保持冷静心态,尽可能详细地说清事件发生的时间、地点、原因和参与人数等基本情况,并在民警到达之前做一些基本的自救,比如看身旁是否有能够救助的人或物。值得注意的是,市民在报警后切勿擅自离开,应耐心等待民警到来,以免民警到达现场后无法与报警人取得联系,影响事件的及时处理。


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线