繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
【浙中新报】:战斗值MAX的“最强大脑”
2017-1-11 金华市公安局 阅读次数: 754


最令普通群众心驰神往的警种是哪个?很多人会说出“直击命案的刑侦”“斗智斗勇的禁毒”“神秘高冷的网警”……


  今天,我们要介绍的是一支整合了刑侦、经侦、禁毒、网络侦查等部门的战斗值MAX的“最强大脑”———浦江县公安局刑事侦查分局。


  警队资源整合力超强


  1212日下午527分许,浦江县公安局110指挥中心接到报警,称郑宅镇东庄村田间的池塘里发现一具女尸。


  刑事侦查分局和郑宅派出所立即派出精干警力到现场开展侦查。通过连日的不懈侦查和走访排查,浦江警方于1216日锁定了犯罪嫌疑人吴某。据调查,吴某已于1214日逃回老家贵州黄平县。


  浦江警方立即前往贵州黄平抓捕,并于1218日中午12时许将吴某抓获。经讯问,吴某对其杀人的行为供认不讳。


  短短6天时间,一桩杀人案成功告破,这里面除了办案民警的能力强之外,还得益于刑事侦查分局的警队资源整合力和扁平高效的侦查机制。


  201512月底,为实现“警力无增长改善”目标,解决公安机关警力紧张等问题,浦江县公安局按照“精简、统一、效能”原则,扎实开展大部制改革,整合刑侦、经侦、禁毒、网络侦查等部门成立刑事侦查分局,下设五个大队:一大队(刑事侦查大队)、二大队(经济犯罪侦查大队)、三大队(网络安全大队)、四大队(禁毒大队)、五大队(案审大队)。改革之后,刑事侦查分局民警人数从原来的69人减少到45人,减少了34.8%


  合并成立刑事侦查分局之后,整个分局为一个有机整体,但“大刑侦”内部仍有相对固定的职责分工。指挥管理层级从以往的“局领导—大队长—中队长—民警”四级转变为现在的局领导和民警之间的直接指挥管理。大部制改革之后,浦江县公安局党委委员、副局长、刑事侦查分局分局长陈贤锋的办公室直接搬到了民警们的大办公室,每天都和民警们一起办公工作,而一旦发生了警情,陈贤锋便可以快速指派民警进行受理,指挥体系更加扁平高效。分局内部实行动态用警机制,表面上民警分属某几个大队,但实际上民警分属整个分局,所有大队共用,化散为整,案件信息在分局内部高效流转,各大队民警直接参与案件侦破工作,有效提高了整体战斗力。


  今年5月初,分局四大队(禁毒大队)通过排摸发现以周某为首的贩毒团伙。如按照以往的模式此类案件都是由禁毒大队牵头,抽调派出所民警组成专案组办理,大量牵制了派出所警力,影响了工作的正常开展。但是在该案办理中,分局长直接抽调了分局内部26人组成专案组,成功破获这起案件。


  陈贤锋说:“刑事侦查分局一直在坚持‘局所联勤’的机制,紧盯影响群众安全感高的多发性侵财犯罪,每天都会组织专人对前一天发生的侵财警情进行梳理研判,同时视案件的线索和深挖价值情况,及时上门为派出所提供服务支撑,主动参与相关案件办理。”通过“局所联勤”,全局侵财类行政案件破案率由2013年的5%上升到2016年的29.2%


  民警综合能力超强


  虽然整个刑事侦查分局合力打击罪犯,但依旧坚持“一专多能”,在动态用警机制下,系列性、团伙性等大要案件的前期经营仍然由对口专业警种负责。先“一专”再“多能”,按照“人人皆可成才,人人皆尽其才”的思路,在做精做强“一专”技能的同时,更加注重培养民警多能多用的单警作战素质。要求侦查民警能够办理刑侦、经侦、禁毒、网侦的所有案件,不断提高能力和水平,最终促进破案能力提升。


  去年以来,在刑事侦查分局的努力下,“命案”及“两抢”案件破案率均达到100%;全局抓获老库逃犯66人、外省逃犯30人,同比上升了55%100%;主要侵财案件涉案价值同比下降42.4%


  经过半年多的磨合培养,分局在打击专业化、技术专业化、审查专业化方面都得到了明显增强。分局民警们经过半年多的“一专多能”队伍培养,在刑事技术、网络侦查等方面都有了非常大的进步。分局三大队(网络安全大队)的副大队长赵宗健,改革前是刑侦大队技术中队的一名民警,改革之后他认真学习合成研判和侦查知识,并利用自己在技术勘查中的优势,现在已经成为局里闻名的破案能手了。


  利用大部制改革带来的红利,刑事侦查分局在做大做强合成研判的同时,也没有忽视对传统刑侦手段的建设,为实战提供了大量、精准的情报产品,有效地服务了实战。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线