繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
【浙中新报】:胡旭辉:与110指挥中心相知相伴21年
2017-1-11 金华市公安局 阅读次数: 496


胡旭辉,金华市公安局110指挥中心调度大队大队长。对于金华110,胡旭辉感情深深:从金华市公安局110接警服务台的开通运行到金华市应急联动中心,胡旭辉见证着它的诞生、成长与发展。


  记者 周静莉                        


  21年工作积累


  他成了一名优秀接处警民警


  “此次省公安厅对全省公安机关110接处警系统的全面升级改造,将进一步改进110接处警系统性能,提升系统实战应用功能,深化110接处警系统整合与数据应用,更加适应110接处警工作‘巡处一体化、布警动态化、指挥可视化、处警全员化、处置联勤化、作战合成化’的发展要求。”刚从省公安厅参加110接处警升级改造系统培训回来的胡旭辉展望着又一次的变迁。


  21年前,胡旭辉从部队转业,当时,市广播电台和电视台向具有无线电专业技术的他伸出橄榄枝,最终他还是选择了进公安,“穿了16年的军装,对制服还是挺有感情的。”军人与警察的相似之处,使他决定脱下军装换上警服。


  “当时接警员都是民警。”胡旭辉就是8个接警员之一。一个副营级的转业干部从一个接警员做起,学习礼貌用语,熟悉区域划分。


  “群众对110不太了解,接警量少,一天就一二百起。”胡旭辉清楚地记得,当时群众对110这个新鲜事物挺信任,有的在遇到困难时就试着拨打。“相对于派出所的警力,群众当时对于在街上巡逻的巡特警更认可,认为他们才是真正的110,或许是因为他们驾驶的车上都有110的标志,而且就近处警迅速及时。”


  一年又一年,随着群众对110的熟悉度,110成为群众生活不可或缺的一部分。接警量不断上升,胡旭辉和同事们忙却快乐着。  


  2002年,市公安局首次向社会招聘8名接警员,一个民警带2个接警员上岗; 2006年,市公安局新大楼落成,接警队伍扩编,升至24名;如今除了民警,已有35名接警员。胡旭辉目睹着队伍不断壮大,更欣喜于110与群众的相依之情。


  21年来,胡旭辉受理处置了近百万起各类警情,对于各类重特大警情、复杂警情以及群众的投诉,他都能熟练地处置,自己从没有被群众投诉过一次。21年的工作经验积累,使他成长为一名优秀的接处警民警,2015年他被省公安厅指挥中心聘请为省级指挥中心人才库指挥调度岗位人才,2016年又被市公安局聘请为行家型人才。


  他带出一支团结向上的队伍


  从接警员到指挥调度大队大队长,胡旭辉明白,这个看上去不与群众面对面的岗位,却是一个与群众直接联系的窗口,服务质量的好坏,直接关系到群众的满意度。与之前纯粹履行好一名接警员职责相比,有更多的事要胡旭辉操心。“110是确保整个城市平安的‘中枢神经系统’,全市所有的110警情都汇集于此,同时,每一道调警指令也从这里发出。110对接警员的沟通能力和反应能力都要求很高,每次电话铃声一响,必须麻利地接起,每一个电话所反映的问题都不同、又很急迫,这需要接警员先设法稳定住报警者的情绪,再引导对方说清案件性质、发生地点、人员财产损失等情况,并立即准确判断出所属的警区和警种,合理调度警力。”如何带好这支队伍,胡旭辉时常琢磨。


  生活上实行的是严格的军事化管理,内务要求不折不扣;工作上相关知识的掌握、礼节礼仪等等的培训、考核……“我们这样要求自己,就是为了让每一个打进110的群众,通过我们及时受理,快速下指令到相关处置单位,让人民群众的个人财产利益尽可能不受损失,人身安全得到保障。”


  “现在我们有休息室、更衣室,条件好多了。”接警员小吴说,领导的关怀和爱护,真是无微不至。在这样一个充满温馨的团队工作,心里舒畅。


  “接警员工资不高,我们尽可能从生活上关心,创造良好的工作环境。”胡旭辉想得周到。


  “连我们的父母生病住院,大队长都要去看望。”这温暖着大伙的心。 


  在他的带领下,经过全体人员的共同努力,金华110报警报务台先后被评为金华市青年文明号、巾帼文明岗以及全省青年文明号。


  忙的时候,胡旭辉也要到接警台去替一下班,当一回接警员。比以前忙,这是不用说的。最让他忧虑的还是那些搔扰110的电话,这严重干扰了110的正常工作秩序,损害了人民群众的利益。“目前金华110报警服务台正根据省公安厅的工作要求,开展严厉打击恶意骚扰110行为,希望广大市民都来关心、爱护110,让110发挥出更好、更快的工作效率,让人民的切身利益得到更好的保障。”


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线