繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
【浙中新报】:朱珊莎:您好,这里是金华市公安局110报警服务台……
2017-1-11 金华市公安局 阅读次数: 250


“您好,这里是金华市公安局110报警服务台……”戴上耳麦,仔细询问,迅速敲打键盘,这是朱珊莎的工作场景。


  朱珊莎是金华市公安局110指挥中心接警员。


  记者 周静莉                        


  有泪水,有委屈,


  更多的是成长的喜悦


  因为觉得与自己所毕业的司法警官学校有一定的关联,3年前,朱珊莎选择了接警员这个岗位。


  于是,终日与“烦琐”相伴,昼夜无休的电话铃声成了她生活的伴奏。


  不停地说话,喉咙说得干哑,这不足为奇,泡上一杯菊花茶,润润喉。捏鼠标的手,不时划动,有时会抽筋,甩甩手继续。有时被报警人的无理要求缠绕,甚至受到谩骂,擦干忍不住流下的眼泪,重新微笑,接听电话。头晕脑涨,进休息室调整下,舒缓一直绷紧的神经。


  “选择了这一工作岗位,选择了为群众服务,选择了去做沟通的纽带,就要学会调整自己,学会享受工作的快乐。”有泪水,有委屈,更多的是成长的喜悦。


  接处警,看似平凡而简单。起先,朱珊莎也有过报警人报出的地名却不晓得在哪儿的窘态。背地图,朱珊莎开始做起“功课”,一有空便拿出地图,认真地看着、记着,一遍又一遍。“要快速确定报警人的具体地方,才方便安排就近的民警过去处警,所以辖区的地理坐标,我都要尽可能多地记在脑子里。”


  “远亲不如近邻,近邻不如110。”因为这,110忙。


  三年了,朱珊莎接到过五花八门的来电,其中不乏骚扰电话,有的让人哭笑不得,有的让人气炸了头。朱珊莎记得,去年夏天,一位姓林的男子,连着拨打110,“第一次一句话不说便挂掉,第二次又是沉默,随后挂掉,第三次打进来,则发出一阵得意的狂笑。”像这样恶作剧,朱珊莎碰到过不少回。


  让朱珊莎为难的是,有很多报警不是110所能管的,但报警人就是不理解。“讨要工资是经常遇到的。有的根本就讲不通,你建议他去相关部门,他便威胁说,不管是吧,那我去杀人放火,看你们管不管。还有夫妻吵架之后,老公找老婆,或老婆找老公的,要求你马上给他们定位……”


  夏天的一个晚上,一名男子报警,称自己的钱包和钥匙丢了,朱珊莎接警后通知当地民警前往处置,警察到场后才知,男子正处于醉酒状态,通知家属将其领回,醒酒后再作处理。可没过多久,男子再次来电,一定要让警察帮忙找回钱包和钥匙,“3个小时内,他打了不下20个电话”。


  “这占用了多少资源啊。”作为一名接警员,朱珊莎也只有无奈,只能尽自己的能力劝说。


  对于自己的工作,她挺自豪


  “很多人一辈子可能只拨打一次110,但这一次可能影响他的生活甚至改变他的人生,所以我们必须对打进来的每一个电话负责。”朱珊莎说。


  虽说自己是一个小小的接警员,但她有理由自豪:“危难之时显身手!”———她和同事用柔嫩的双手和清晰的语音24小时不停歇,传递着市民急迫的期待,转达着应急联动的问候。她们用年轻的肩膀支撑着政府与群众之间的桥梁,她们默默的坚守换来的是领导的放心满意、群众的啧啧称赞。


  在这个有着省“巾帼文明岗”“青年文明号”光荣称号的集体中,大家互帮互助、团结友爱。由于24小时不能断人,吃饭都由两个人一起打上来,对彼此间的口味都了如指掌。


  令人想不到的是朱珊莎还是一名警嫂。她的另一半是一名特警。双方的家长算好了日子,原本打算在去年9月为孩子操办婚事。因为安保任务,这日子就不得不推迟了。作出这样的决定,朱珊莎没说啥,她懂得,也有思想准备,作为一名警嫂随时都要有付出。文静、温柔的她只是期待着胜利完成任务的那一刻。


  她等到了,10月金秋季节,他们有幸被选为金华市三对代表之一,参加了团省委举办的“因G20推迟婚期的集体婚礼活动”。在美丽的云和,留下了终身难忘的记忆。


  朱珊莎很“忧伤”:如今,她和丈夫一个在孝顺,一个在乾西,一个东,一个西,一个星期只能见一面。但更多的是作为一名警嫂的理解。


  再苦再累再委屈,只要坐在接处警工作台上,拿起话筒,朱珊莎总是那句甜美的话:“您好,这里是金华市公安局110报警服务台……”


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线