繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
2017成功寻亲第一人义乌姑娘被拐26年昨骨肉重聚
2017-1-11 宣传处 阅读次数: 696


 本报讯(记者 叶伟强)“感谢公安,感谢民警,26年,真的像梦里一样,想不到还有见面的这一天。”昨天下午,在义乌市公安局刑侦大队和志愿者的协助下,一被拐26年的女子在义乌市公安局与亲人重聚、抱头痛哭,场面令人动容。


  “宝贝回家”寻亲论坛求助,被拐女子想回家


  “我家在义乌县福田乡长春,家里有奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、还有哥哥,父亲叫赵锡华,母亲叫赵云仙,哥哥叫赵茂成。26年过去了,我每天都想爸爸、妈妈和哥哥……”凭着这仅存的记忆,去年12月,一条发在“宝贝回家”寻亲论坛的求助帖引起了志愿者的关注。


  “‘打拐’是社会热点,市公安局刑侦支队打拐办一直高度重视此项工作,每年都成绩显著。‘打拐办’跟“宝贝回家”寻亲论坛合作已经多年,平常一旦发现类似的资讯都会在第一时间帮助核查。”市“打拐办”民警徐乾煜说。


  上月12日,“宝贝回家”寻亲论坛志愿者与市“打拐办”联系,义乌籍赵锡华、赵云仙夫妇寻找1990年失踪女儿赵玲巧,与“宝贝回家”寻亲论坛登记编号228345的郑月娥寻亲求助高度疑似。


  DNA比对确认,她就是被苦寻26年的女儿


  市“打拐办”会同义乌市刑侦大队立即开展调查,与赵锡华夫妇取得联系,就赵玲巧的详细失踪情节以及当年居住环境、生活情况进行取证,并到义乌市福田派出所核查1990年期间的户籍资料及地理信息,同时通过“宝贝回家”寻亲论坛志愿者与寻找父母的郑月娥取得联系,并在第一时间拿到了郑月娥的血液样本。13日,经过市公安局刑科所DNA实验室比对,确定郑月饿就是赵锡华夫妇寻找了26年的失踪女儿赵玲巧。


  据赵玲巧父母回忆,赵玲巧出生于1978930日,因为长得漂亮、小巧,小名“麻雀”。其在当地的赵宅小学读到5年级就辍学在家,其间曾到隔壁福田寺下村的圆珠笔厂打工。19901214日,赵云仙在火车站回家途中经过赵玲巧打工的工厂,随后赵玲巧跟着母亲回到了仓里村的家中。“当时赵玲巧拍拍我的肩膀:‘妈妈,外面这么冷,你不要出去卖水果了,我出去给你赚钱。’然后拿了三件红毛衣就离开了家。从此就再也没有见到过她。”“我们当时找遍了附近的所有乡镇,后来又到杭州、上海等地寻找张贴寻人启示,始终没有放弃寻找孩子。近年又在‘宝贝回家’寻亲论坛发了寻找女儿的求助。26年后终于等来了女儿的消息,真的有点不敢相信。”父亲赵锡华哽咽着说。


  26年后终见日思夜想的亲人


  “在1990年的12月十几号已经不记得了,在义乌火车站那里有个老女人说,要带我去福建打工,我就这样被骗到了福建的福州,再后来是一个男的把我卖到南安,即现在的养父母家,就再也没有上过学,一直在家干活,我也不敢去找原来的家。”赵玲巧回忆往事依然忧心忡忡。“现在城市变化很大,我也不敢去,我每天都在想我的爸爸妈妈和哥哥。”


  听说浙江金华的民警去接她,她很开心,路上就打了几次电话询问。当民警走近她打工的工厂时,电话刚接通,她就说已经看到民警了。


  与民警见面后,赵玲巧说养父母买她就是当童养媳的,后来养父母的儿子自己谈了对象,17岁那年养母就把她嫁到了邻村。爱人许德瑞说:“自打结婚开始就听赵玲巧说起过身世,当时按照赵玲巧所说的地址曾经写过一封信回义乌,结果石沉大海,再后来又通过114查询赵锡华电话号码,打通后询问是否家中有女儿丢失过,结果对方说没有,电话就挂了,从此就没再提及寻亲一事。”


  赵玲巧生育有一儿一女,女儿已经嫁到河南,她和老公带着上初二的儿子一起生活,平时在镇上厂里上班,因为没有户口、身份证,哪儿也去不了。自打出嫁以后就再也没有回养父母家里去过。往事不愿再提及,她说过去的都过去了,要是当时养父母家把她再转卖就更惨了。随着时间的流逝,赵玲巧思念自己亲生父母的心情越来越迫切,他老公也支持她寻找自己的亲生父母,只是苦于平时没有跟外界联系,不知道如何求助。直到去年12月,赵玲巧在打工的厂里,有工友问她义乌那么好为什么还要到福建这大山里来上班?她再次萌生寻找亲生父母的念想,因为她不懂怎么操作,于是工友帮忙在网上搜索,结果发现了疑似其亲生父亲在网上寻找女儿的消息,而且还贴有一张女童的照片,她看到照片一眼就觉得那是自己小时候的模样,于是把事情告诉了女儿,她女儿赶紧到“宝贝回家”寻亲论坛发帖求助。


  免费采血录入打拐DNA数据库


  记者从金华市“打拐办”了解到,近年来我市涉拐案件全破,并且发案成逐年递减态势,2016年全市无一涉拐案件发生。为将打拐反拐工作不断向纵深推进,市“打拐办”与公益组织“宝贝回家”积极合作,对一批时隔数十年的拐卖、走失、寻亲类求助开展核查工作,已有多个成功案例。


  如果您的孩子走失或疑似被拐,请第一时间向警方报案。如果您与孩子失散多年或怀疑自己是被拐的,应及时到当地公安机关提交申请采集血样。公安机关将对申请当事人的血样检验鉴定,并录入“全国打拐DNA数据库”,以便快速地找到亲人,该项工作不收取任何费用。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线