繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
市公安局开展零距离宣传活动——“110”怎么打?打完以后该干什么?
2017-1-12 宣传处 阅读次数: 977


前天是全国“110”宣传日,市公安局在人民广场开展零距离宣传活动,引导市民正确使用拨打110。据了解,2016年全市公安110报警服务台共接到报警电话呼入288.9万个,其中无效骚扰电话88.7万个,占30.7%


  2006年开始,市公安局实现“110122119”三台合一,市民拨打“110122119”任何一个号码均由110报警服务台统一受理。报警时,应讲明案(事)件的具体时间、地点、事由、报警人的姓名及联系方法等,并按接警员的询问如实回答公安机关需要了解的内容,不夸大、不歪曲,如对案发地不熟悉,可将现场附近的明显建筑物、大型场所、单位的具体名称提供给110报警服务台。


  拨打“110”后该干什么?报警后,应保持通信畅通,无特殊情况,在原地等候。对于入室盗窃报警,首先要保护好现场,等候民警到场,固定证据,若嫌疑人还在现场,应在保证自身安全的前提下,尽量看清嫌疑人的人数、特征,若嫌疑人逃离现场,应尽量看清嫌疑人逃跑方式、方向,并在报警时向公安机关提供。对于抢劫、抢夺案件,要尽量保持冷静,要迅速判明与作案人的力量对比,尽量避免人身受到伤害。民警到达现场后,要配合民警开展调、询问、取证工作。对报警后又自行协商解决的,应及时拨打110说明情,避免造成警力资源浪费。


  市公安局110指挥中心负责人表示,“110”资源有限,如果被大量无效的警情占用着,一旦发生重大警情时打不进来或者耽误时机,都会产生严重的后果。希望市民能珍惜110、爱护110、正确使用110

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线