繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
禁毒,你参与了吗?
2017-2-17 宣传处 阅读次数: 459


——专访市公安局禁毒支队支队长陈焕进


链接:常见的合成毒品及其危害


  K粉(氯胺酮):分离性麻醉剂。服用后遇快节奏音乐便会条件反射般强烈扭动,产生意识和感觉的分离状态,导致神经中毒反应和精神分裂症状,表现为幻觉、运动功能障碍,出现怪异和危险行为,同时对记忆和思维能力造成严重损害。此外,外观为白色结晶粉末的K 粉,可随意勾兑进饮料、红酒中服下,易让人产生性冲动,所以又有“迷奸粉”之称。


  麻古:一种冰毒片剂,外观与摇头丸相似,主要成分是“甲基苯丙胺”和“咖啡因”。同时,因为新型毒品的滥用多发生在娱乐场所,又被称为“俱乐部毒品”“休闲毒品”“假日毒品”。


  摇头丸(MDMA):苯丙胺类中枢兴奋剂,具有兴奋和致幻双重作用。因滥用后可出现长时间难以控制随音乐剧烈摆动头部的现象,故被称为“摇头丸”。MDMA 用药者的时间概念和认知出现混乱,表现出超乎异常的活跃,整夜狂舞,不知疲倦。吸食者有暴力攻击倾向,易引发暴力攻击、性侵害、抢劫等事件,成为社会治安隐患。 


  冰毒(甲基苯丙胺):外观为纯白结晶体,故被称为“冰”(Ice)。对人体中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性强烈。冰毒精神依赖性极强,是目前我国危害最大的合成毒品。吸食后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力,降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡。吸食成瘾者还会造成精神障碍,表现出妄想、好斗、错觉,从而引发暴力行为。


  众所周知,吸毒的危害非常大,无论是对个人健康、家庭还是社会,吸毒所形成的危害,轻则倾家荡产,重则家破人亡,给社会造成重重矛盾,进而产生不和谐因素。在这样的严峻形势下,2016年,全市禁毒部门立足毒情实际,着力抓重点、克难点、保全面,持续深化禁毒打击、宣传、戒治和管控的“四个常态化”建设,不断提升我市毒品问题综合治理水平。昨天,记者就全市禁毒形势、工作举措等方面专访市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长陈焕进。


严打涉毒违法犯罪


  近年来,我市吸毒成瘾人员数量不断增加,截至目前,全市在控吸毒人员达1万余人。其中,本地籍吸毒人员4600余人。从查处情况来看,合成毒品滥用呈迅猛上升趋势。因吸食合成毒品而导致的“毒驾”、“伤害”、自残甚至杀人等极端案(事)件也正在逐年增多,毒品的社会危害日益显现。


  “让外地毒贩不敢轻易涉足金华,本地人员不敢轻易碰毒!”陈焕进说,我市警方始终保持对毒品违法犯罪的主动进攻和严打高压,守牢金华“不成为毒品消费集散地、制造毒品毒源地和肇事肇祸案(事)件高发地”三条底线。


  2016427日,武义县公安局对前期一起目标案件开展了“毒战二号”集中抓捕行动,一举抓获以古某某为首的吸贩毒团伙人员32人,当场缴获冰毒215克、海洛因70余克,成功摧毁了一个盘踞武义的特大贩毒团伙,有效震慑了各类毒品的违法犯罪行为,这也是武义县近年来抓获涉毒人员最多的一起案件。


  去年,我市警方抓获毒品犯罪嫌疑人730余名,查处吸毒人员3300余人次,决定强制隔离戒毒800余人,查处各类涉毒场所40余家次,查处“毒驾”180余起,缴获各类毒品合计800余公斤。2016年我市禁毒整体打击成效稳居全省第一,首次夺得了年度地市级禁毒工作综合评估全省第一的突出成绩。


多形式开展禁毒宣传


  近年来,毒品犯罪开始入侵校园,这一点也引起了金华警方的重视。我省在控吸毒人员中,年龄在35周岁以下的占总数62.7%,大部分都吸食冰毒等新型毒品,戒断难度非常大。在我市查处的案件中,最小的涉毒人员仅13岁。


  “本应该在校园接受文化知识的熏陶,却因为贩毒,在自己人生最美好的青春岁月中留下污迹,太不应该了。这也让我们深刻认识到在遏制毒品问题发展蔓延扩散势头的同时,还要抓住禁毒预防宣传教育这一治本之策。重点宣传新型毒品的危害,引导广大群众抵制毒品,并投入到与毒品违法犯罪的斗争中,形成全民禁毒的社会氛围。”陈焕进说。


  对毒品危害的认识,是人们远离毒品的前提和基础。为了提高全民自觉抵抗毒品的意识和能力,我市警方积极开展禁毒宣传工作,依托禁毒宣传进社区、进学校、进农村、进单位、进家庭、进场所的“六进”活动,在有组织保障的前提下,禁毒宣传得以多形式、多层面、多媒介地铺展开来。


  今年,禁毒宣传的主题为“我爱我家,请对毒品说不”,预防青少年人群接触、吸食毒品为重点。通过微博、微信、报刊、电视等媒体,向全社会普及宣传合成毒品的危害,提高全民主动拒绝毒品的意识和能力。同时组织全市所有中小学生观看禁毒宣传片,开展“无毒学校”创建活动。深入全市娱乐场所、网吧、旅馆等,对部分从业者进行禁毒知识宣传教育。此外,市禁毒办还推出网络版禁毒教育展览馆,以网络为平台普及禁毒知识。


禁毒需要人人参与


  “禁毒不能仅仅靠公安机关,也不能光靠政府部门,它需要全社会乃至每个人共同参与,尤其是广大党员要起带头作用,打一场抵抗毒品的人民战争。”陈焕进说。


  市公安局禁毒支队围绕各类突出毒品问题,针对易涉毒的“人、物、地”三大要素,探索全方位的新型禁毒社会管理模式。突出抓好以制毒原料、配剂为主的涉毒物品的管理,构建以“物”为中心的禁毒管理模式;抓好以吸毒人员等毒品违法犯罪人员为主的涉毒重点人员的管理,构建以“人”为中心的禁毒管理模式;抓好娱乐会所、宾馆、酒店、网吧等场所,容易滋生制毒活动的化工厂、民宅、出租屋等为主的涉毒高危场所、地域的管理,构建以“地”为中心的禁毒管理模式。


  同时,进一步建立健全各级职能部门齐抓共管的禁毒工作体系。成员单位加强协作配合和沟通,强化部门联动,解决实际问题,实现戒治、管控、挽救、康复等工作环节的无缝对接。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线