繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
平安时报:徐加爱在法制总队调研时强调要将法治建设与公安实际相结合
2017-2-17 金华市公安局 阅读次数: 1005


本报讯(记者张力) 一位要求凶手偿命的七旬老太太,在时任金华市领导徐加爱帮她解开心结后,停止了持续15年的上访,彻底放下了仇恨。216日,省委常委、公安厅长徐加爱在副厅长王海仁的陪同下,到厅法制总队调研指导工作。


近年来,我省法治公安建设始终处于全国“领头羊”地位,省公安厅连续8年被省委评为“法治浙江”建设优秀单位,连续14年被省政府评为依法行政先进单位;连续10年被省委省政府评为信访工作优秀单位,荣立集体三等功4次。在听取法制总队负责人的汇报后,徐加爱对此予以了充分肯定,对法制工作下一步打算表示认可。


公安法制工作是一项全局性、基础性、保障性工作。徐加爱指出,做好公安法制工作要坚持问题导向、坚持需求导向、坚持融合发展、坚持实事求是、坚持阳光警务,从中国国情出发来解决实际问题,紧紧围绕法治公安建设目标,进一步完善“又好又多又快”的执法办案体系,全面推进我省执法规范化建设。


针对与会人员提出的干部培养问题,徐加爱说:“法制干部法律素养高,信访干部擅长群众工作,两者要相互融合、共同发展,坚持法治理念和中国实际相结合,这是法制信访工作的根本。”


信访工作素有“天下第一难事”之称,而重复上访、缠访闹访更是消耗了大量警力。座谈会上,多位民警不约而同地谈到了这个问题。“对于涉警重复上访者,我主张进行一次清查,进行存档备查,坚决依法处理缠访闹访者;群众有合理诉求,相关部门却‘踢皮球’的,法制部门要强化监督指导,抄告给地方政府‘一把手’。我建议法制部门选择这两方面的典型案例,在报纸和电视等媒体上予以曝光。”徐加爱为民警支招。


“公安法制部门要坚持以人民为中心,落实好人民利益高于一切,讲究公平和正义,保护群众的合法利益,该解决的要坚决解决,不该解决的说破了天也不能解决;我们不仅要从来访群众的利益问题上下功夫,更要注重解开他们的心结。”徐加爱语重心长地叮嘱在座民警。


几年前,徐加爱在金华市领导任上接访过一位老太太。她年过七旬,爱子被人杀害,法院最终判处凶手死缓。老太太要求法院判处凶手死刑,连续上访了15年。徐加爱接访后,为此彻夜无眠。第二天,他到老太太家里登门拜访,做起了她的思想工作:“你儿子已经走了15年,再也不能活过来,你儿子若泉下有知,也希望家人过得更好,不再被仇恨所困扰……”徐加爱入情入理的一番话,彻底解开了老太太的心结,她再也没有进行上访。这个小故事,听得在场民警连连点头。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线