繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
平安时报:随手拣来的快递单很给力 民警帮助迷路大妈联系上家人
2017-2-17 金华市公安局 阅读次数: 545


日前,永康市公安局方岩派出所民警陈革收到来自缙云的王某送来的写着“百姓守护神,人民好警察”的致谢锦旗。谈及锦旗背后帮助王某找到母亲的经过,陈革谦虚地说:“多亏那张快递单,才顺利找到老人的家人。”


28日下午4时许,方岩派出所接到方岩镇下宅村村民程某的报警:在家门口附近发现一大妈无家可归,现已领回家中。接到报警后,陈革迅速带上辅警赶到现场。


这位大妈穿着褐色棉衣、红色球鞋,头上戴着一顶鸭舌帽,看上去六七十岁。从几句简单的交谈中,陈革发现大妈听不懂永康话,也不会说普通话,问她什么都摇头。她操着一口外地方言,没人能听懂一句,周围村民也无人认得她。


为寻找更多线索,陈革请来几名妇女帮忙翻找大妈身上物品,从内衣口袋里发现了一张揉成团的快递单。陈革连忙接过快递单仔细查看,快递单上字迹模糊。经过一番辨认,陈革记录下快递单上的所有可用信息。这张快递单被标注寄往外省,寄件人地址一栏则显示为缙云。陈革顺着线索拨通了寄件人吕某的电话。


结果让人意外又惊喜,吕某表示,不认识这位大妈,但提供了一条关键线索:缙云有条刷爆朋友圈的寻人启事可能与这位大妈有关。


经过比对,寻人启事中的大妈与眼前的这位大妈十分相像。陈革立即拨通了联系人号码,取得联系后,再将大妈的照片发过去进行核对。


很快,联系人回拨了电话,激动地说:“是我母亲!是我母亲!我们在本地找了她一天一夜啊!感谢你们帮我找到她了。”


原来,大妈姓吴,60多岁,陕西人。春节期间,她被在缙云教书的儿子王某接到缙云过年,于27日上午从缙云新区鼎湖大桥处走失。王某发现母亲走失后急忙在朋友圈发布了一条“老妈,你在哪里啊?”的寻人启事,受到不少人关注,但经过24小时多方找寻依旧无果。


所幸吴大妈被好心人发现,还有热心敬业的民警帮助,帮大妈顺利找到家人。那张提供关键线索的快递单则是平时有拾物习惯的吴大妈不知何时顺手捡来的。


8日傍晚5时许,离吴大妈被发现仅仅过去一个小时,她便被匆匆赶来的家人接回了家。


陈革说,如果市民家中有容易迷路的老人,最好在老人身上放置可以识别身份或写有联系方式的卡片,便于别人找到相关线索。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线