繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:手机卡副号被“钓鱼” 回条短信就中招 提醒:看清短信内容 切不可随意回复
2017-2-17 金华市公安局 阅读次数: 184


回复一条短信,就会遭遇诈骗?这样的事情最近就发生了。记者发现类似的骗局是全新骗局,具有比较强的隐蔽性和操作性,希望金华网友和市民提高警惕。


  据媒体报道,当天深圳男子何先生发现自己的手机被锁定,购物软件账户遭陌生人盗刷。随后何先生发现,自己的手机曾经被一个陌生号码接管。来自运营商的短信显示,这是一项办理添加副号的业务,何先生的手机号码被不法分子添加为副号。当副号手机关机,所有短信都会被主号接收,不法分子就是趁此期间接收何先生的短信验证码,在其购物软件账户消费和申请贷款,一夜间被洗劫了5万多元。


  这个骗局是如何实现的呢?记者咨询了金华一家通信公司的工作人员。据介绍,由运营商提供的一卡多号业务,在不换手机、不换SIM卡的基础上,用户可以增加最多3个真实手机作为副号。主号只要编辑短信“KT+手机号码”发送给运营商,该手机号码会收到一条来自运营商的确认短信,回复Y就会成为副号。当副号关机时,电话和短信都会被主号接管。据调查,不法分子使用的主号号码曾被多名用户举报,该手机号向不同号码发起绑定副号的短信,以“广撒网”的方式钓鱼。如果有人不慎回复Y,就会上钩成为副号。


  金华公安部门告诉记者,这样的骗局完全有可能实现,并且在多地已经发生。民警提醒市民,在接到各类短信通知后,一定要看清短信内容,不可随意回复,对自己不熟悉的业务应及时咨询客服。


  据了解,目前不少手机都有手机云服务,其中的“销毁资料并锁定手机”功能,旨在帮助用户防止手机丢失后被非法操作,避免个人信息泄露。专家建议用户为云服务账号单独设置高强度的密码,避免与其他网站使用统一密码,以免遭到“撞库”侵害。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线