繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
春季安全行车常识
2017-2-17 交警支队 阅读次数: 179


 未雨绸缪。时刻当心可能出现的交通突发事件,提前思谋好避让措施。留神交通状况。放眼远望前方路面,注意提前发现问题,频繁查看后视镜。发出信号。更换车道左右转弯时,超越前车时,要提前发出信号(开启转向灯)。


行驶前。注意察看周围有无情况,确认安全前提下,在起动车辆。行驶中。保持足够的纵、横向安全间隔距离,时刻注意车辆、行人动态,切不可跟随前车太近或并排行驶,防止追尾和碰擦事故的发生。刹车要适时。拐弯前先降到安全车速,否则在拐弯中途紧急刹车有可能造成翻车事故。


道路平坦,视线良好时。易产生麻痹思想,缺乏防范事故的准备,尤其是酒后驾车,开快车者缺乏避让准备,容易出现车祸。倒车时。应下车观察,做到心中有数,不可凭一面后视镜快速倒车,往往过于自信而适得其反,酿成事故。


雨天行车。一是不可盲目高速,二是要保持距离。雨刮只能清除一部分地方,当视野变小时,就必须减缓车速。使自己有一个充分预见观察的时间,以应付可能发生的意外。


夜间行车。要有性能良好的车头大灯照亮前路,但必须正确使用灯光,两车交会时应互闭远光灯改用为近光灯,以免影响其他车辆的驾驶员。转弯时灯光也无法照亮远方,这时就要减缓车速来调正视力。


积极参加安全学习活动,不断提高交通法规意识和驾驶职业道德,服从交通民警指挥,自觉遵章按道行驶,遵守行车规定:不疲劳驾车、不酒后驾车、不违章鸣号、不闯信号、不超载、超速、强超强会、不拦头猛拐、不乱停乱放、不滞留候客,严格禁止违反交通标线规定行驶,夜间行车要正确使用灯光,做到“礼让三先”,“宁停三分,不抢一秒”。


春季气候宜人。长时间坐在驾驶室内易产生疲劳和睡意,思维紊乱,是发生道路交通事故原因之一。超车时。待前车让车后,对面无来车,在确保安全的前提下,方可超越。发现对面来车,切不可产生冒险侥幸心理,凭自己的高速“插空”,低估对方及被超车车速,造成无路可走,引发事故。


找好驾驶正确位置。把坐椅调正到合适位置当你伸胳膊时,手腕恰好搁在方向盘上,把头枕调正得靠近但不接触你的后脑。两手在方向盘上大约是时钟3-4时和9-10时之间处,有力握住方向盘,这样你就迅速而准确地左右转向。


注意饮食卫生。驾驶工作流动性大,需要就餐时一定要注意选择清洁卫生的餐饮店就餐,防止传染疾病。注意休息。要保持充足睡眠,才能精力充沛、才能集中思想,开好安全车。


严禁下坡空档滑行。一旦气压不够或遇情况,低档“抡”不进,往往会造成车越溜越快,险情随之而来。涉水后。刹车鼓及刹车片沾水,制动性能降低,此时应慢速、轻踩刹车进行“热磨”,待制动性能恢复后方可正常行驶。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线