繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
他人身份证怎能冒用
2017-10-10 宣传处 阅读次数: 508


来永务工小伙后悔不已


今年21岁的吴某是贵州来永务工人员,近日,他带着身份证和工资卡前往永康市江南街道建设银行柜台办理激活业务,可卡没激活成,吴某就被民警给带回派出所接受调查了,这是怎么回事?


  原来,在吴某坐下来办理业务期间,银行柜台人员发现这名小伙的长相和身份证上的相片出入较大,于是选择报警。


  接警后,民警将吴某带回派出所调查。经查,去年年底,吴某的身份证遗失,今年来永康务工时捡到一张他人身份证。吴某嫌补办身份证太麻烦,在永康务工期间一直使用捡到的身份证。这张工资卡也是吴某用捡到的身份证委托公司办理的。


  在民警向吴某普及相关法律知识后,吴某才意识到自己的错误。因为一时的偷懒,吴某将受到行政拘留5日的处罚。


  随后,民警告知该身份证主人前往银卡办理相关手续,并将工资卡里的钱转存到吴某家属的卡里。


  民警提醒,根据《居民身份证法》规定,“冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的,处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。”

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线