繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
仅用21小时,东阳警方破获黄金盗抢案
2017-10-10 宣传处 阅读次数: 782


从义乌追回价值3万余元的纯金饰品


闹市区的黄金饰品店,竟在光天化日下遭贼,嫌疑人“调车离山”妄图摆脱追踪。国庆长假期间,东阳市公安局吴宁派出所仅用21小时,破获了一起黄金盗抢案,从义乌追回价值3万余元的纯金饰品。


边看首饰边扭头观察  带纯金项链夺门而逃


  103日,傍晚609分,东阳市公安局吴宁派出所铃声大作。电话那头传来焦急的声音:“警察同志,我们这儿是城区的一家黄金饰品店,就在刚才,有人从我们柜台偷走了一条100多克的金链子!”


  这家黄金饰品店位于东阳城区吴宁东路,正属于闹市区,当值店员王女士还原了当时的情况。“那会儿店里来了一个穿淡紫色T恤的小伙子,在店里转了好几圈,犹犹豫豫的。”王女士起初也没太在意。


  小伙子示意要看看一串107克的金手链,拿到手把玩的时候,他扭头往外瞟了几眼。“后来回想,大概是门口刚好有人,机会不太好。他指着一串差不多重的项链说要再看看。”王女士将项链交到小伙子手里,小伙子边看边往门口挪。“站近点看,这儿光线好……”没等她说完,小伙子转身就跑,夺门而出。


  王女士随后报了警。


嫌疑人消失在监控中  车辆成追查重要线索


  天还大亮,是谁敢在此时此地实施盗抢?


  吴宁派出所民警沈楠负责侦办此案。黄金饰品店的监控位置太高,没能拍清人脸,民警只能照着嫌疑人的着装寻找,在逃离现场后,嫌疑人经过一片监控盲区后,那个穿淡紫色T恤的身影再没出现,似乎一下子凭空消失了。


  沈楠不得不尝试往前倒推,寻找嫌疑人的蛛丝马迹。通过走访多家外围店铺,调取多个社会监控视频,民警终于在离黄金饰品店很远的地方,找到了嫌疑人下车的影像。但奇怪的是,嫌疑人作案后,车子一直停在原地,直到后来另有他人将车开走。


  车辆是重要线索,沈楠查询车牌,发现车主名叫王某,今年22岁,云南昭通人,居住在东阳,在一家涂料厂打工。次日是中秋节,民警循着以上信息,找到了王某的工作地。王某的身形和嫌疑人相似度非常高,经过质询和比对,王某很快招架不住,承认了不法行为的事实。


沉迷赌博生活拮据  特地跑到义乌销赃


  王某为什么要盗抢,是怎样消失在监控中,后来开车的人又是谁?


  王某交待,车子是他按揭购买的别克英朗轿车,每个月要支付一定钱款,他在涂料厂的工资虽不算高,也还能付得起月供。但在两个月前,王某深陷手机赌博无法自拔,输掉了数万元,日子一下子变得拮据。


  汽车按揭款还不上,赌博也需要大把的钱,王某想到了偷。他把眼光投向了金银饰品店,在这些店铺相对集中的吴宁东路踩点40分钟后,锁定目标,实施盗抢。


  王某逃离黄金饰品店后,拨打老乡电话,让其送来一套衣服换上,并将钥匙交给老乡把车开走,随后他便“消失”在监控中。


  王某特地跑到义乌销赃,103.25克的纯金项链典当卖得27355元,而在黄金饰品店,加工后的纯金饰品,每克单价为335元,这条项链价值34589元。


  王某目前已被东阳市公安局刑事拘留。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线