繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:马大哈旅客丢行李 暖心铁警帮忙寻回 铁路部门提醒:出门在外请看管好自己的行李,以免造成损失
2017-10-12 金华市公安局 阅读次数: 263


记者 余美娜 通讯员 黄春斌


  国庆长假,不少人选择出游或者回家探亲,提着大包小包,一不小心弄丢或拿错行李的乌龙时有上演。永康铁路派出所民警就多次为乘客寻回丢失的行李。


  “我受公司委托,特地来派出所感谢吕晓警官。”106日下午,一名女性来到永康铁路派出所,感谢民警的帮助。而事情还要从104日那天说起。


  当天下午1点多,永康南站的进站旅客稍减了一些,民警吕晓在安检仪下发现了一个黑色手提包。吕晓上前将包打开,里面竟然有一沓现金,足足3万元钱。当天正值中秋佳节,丢包的旅客肯定很着急。吕晓试图联系这位大意旅客,幸运的是,通过手提包里的资料信息和证件,与该旅客取得了联系。


  而另一头,失主吴某已经到了上海,发现自己的手提包丢失后以为在车上被盗,向上海虹桥火车站派出所报了案。当他接到吕晓的电话后,惊喜万分。因其本人出差在外,不能及时领回,后吴某通知公司工作人员帮忙领回,并叮嘱工作人员一定要感谢吕晓警官。


  就在同一天,旅客胡某称自己在永康南站过安检时,随身携带的手提笔记本电脑不见了,而电脑里有很多重要资料。接到报警后,吕晓立即向安检人员了解相关情况,并查看安检仪前后位置,均未发现手提电脑。随后,吕晓前往永康铁路派出所监控室调阅监控视频,希望从中获得相关信息。通过对该旅客进站时间比对,调取同一时间段人员车次,一帧一帧的比对查找,终于有所收获。原来,在胡某之前过安检的是一位78岁的旅客。儿子将老人送到安检口,把行李放置在安检仪上,与护栏内的一名中年女子寒暄了几句后离去。随后,该中年女人拿起老人的行李,随手将胡某的笔记本电脑也一并带走了。


  吕晓通过监控视频、实名信息对比,查询并联系到该女子。该女子姓朱,47岁,永康人,朱某表示之前并不知道自己拿错了行李,她以为电脑是婆婆带来的,而婆婆以为这是儿媳的电脑,加上两人都没有细问,这才导致错拿了行李。朱某表示会将电脑交给铁路部门,胡某则前往领取。


  铁路部门提醒乘客,出门在外请看管好自己的行李,不要漏拿或错拿,以免造成不必要的损失。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线