繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:永康救援队两天两夜搜救创奇迹失踪53小时的85岁阿婆被找到
2017-10-12 金华市公安局 阅读次数: 171


本报讯(记者潘周清)上月29日凌晨4时,走失达53小时之久的任兰贞阿婆终于被找到了。连续寻找了两天,阿婆的儿子朱光云已累得沉沉睡去。第一时间得到消息后,他一骨碌爬了起来,迅速赶到现场。“看到妈妈的那一刻,我们兄弟都激动得想哭。”朱光云说。


  


  早晨送饭,发现老母不见了


  任兰贞今年85岁,永康市龙山镇桥下三村人。平时她身体状况还好,不过偶尔脑子不清楚,朱光云说,有点老年痴呆症初期症状。


  平日里,任兰贞的一日三餐,由几个孩子轮流照顾。927日早上6点多,儿子朱光道像往常一样给母亲送早饭。


  推开房门,发现母亲并不在家。因为任兰贞有早起的习惯,起床后会到村里转转,一般不会走远,一开始,朱光道不以为意。


  大概一个小时后,朱光道再次回到母亲的住所,发现母亲依然没有人,放在家里的早饭也没有动过。


  “当时还以为她到姐姐家去了。”朱光道说,随后他立即来到离母亲住所只有100米远的姐姐家,还是没有看到人。向周围邻居打听了一圈,都说没有看到阿婆出现过。


  母亲不见了,很快朱光云、朱光道兄弟都聚集在一起商量对策,并报了警,而且同步发消息上微信朋友圈求助。


  


  搜寻两天两夜没有结果


  得知任兰贞走失的消息后,当地派出所,桥三村的护村队、消防队员、村民立即帮助开始寻找。当天中午,永康市先锋民防救援队接到求助电话,很快20多名队员从四面八方赶到现场。


  救援人员通过调取监控,发现任兰贞在927日零点06分就走出了村口。沿着监控,救援人员一直追踪到了两公里外的龙山镇茭阳村。在凌晨138分,茭阳村村口监控出现过任兰贞的身影,在接下来的监控中,失去了踪影。


  救援人员估计,任兰贞可能走入了附近的田块当中。于是一场地毯式的搜索就地展开。为防止意外,救援队员还拿出专门工具,不放过每一口池塘,每一条沟渠。


  接连两天两夜的搜救,阿婆就像是人间蒸发了一样。29日凌晨1点半,考虑到很多人身体吃不消,救援队暂时收队。


  


  想起一个细节杀回马枪


  “阿婆会在哪里呢?”回到永康市区,先锋民防救援队的董陈法和应杰等人依然在思考,同时他们还到永康江南派出所继续调取监控,期待能发现新线索。


  “现在还在黄金72小时之内,我们不能抛弃不能放弃。”应杰说。


  在重新察看监控时,他们注意到阿婆手中拿过一个圆形靠垫状物品,他们就发信息到救援群问队员,有没有人发现过,正巧有队员在搜救过程看到过。


  “立即出发,围绕那圆形物品一寸一寸地找。”董陈法立即和应杰从永康市区驱车,回到现场已是凌晨3点钟。


  那时,天空中正下着雨,气温降到了20以下,走在田头,寒意阵阵。在一处田埂上,他们发现了杂草被多次踩踏的痕迹,以此为中心,他们进入了稻田搜索。


  现在的水稻田,稻杆特别高,都到了身体胸部以上。他们一排水稻一排水稻仔细地检查过去。在离田埂约20米的稻田深处,他们看到了奄奄一息的任兰贞。


  “她当时仰躺在水田里,看上去还有呼吸。”应杰说,现场他立即脱掉自己的外套给阿婆穿上。随后,董陈法把阿婆抱出了水稻田,并且快速背到了最近的公路。怕阿婆失温,在公路边应杰一直紧紧地抱着阿婆,就像抱着自己的孩子一样。


  “在医院躺了一天,她精神又好起来了,嚷嚷着要回家了。”929日傍晚,朱光云对记者说,他特别希望通过《金华晚报》对参与搜救的永康先锋民防救援队,桥三村护村队队员、消防队队员、村民,以及茭阳村、张岭村、万古塘村的热心村民和派出所民警说一声“谢谢”。


 


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线