繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
《金华市户口迁移登记暂行规定(征求意见稿)》网上征求意见
2017-12-4 金华市公安局 阅读次数: 512


 


    为广泛听取各方面意见,现将《金华市户口迁移登记暂行规定(征求意见稿)》全文在网上公布。欢迎社会各界提出宝贵意见和建议,征求意见截止日期为:2017年12月11日。


    相关意见建议可以通过以下方式提出:


(一)通过信函方式将意见邮寄到:金华市八一北街1055号金华市公安局治安支队(邮编:321000)。


(二)通过传真方式发送意见。传真号码:0579-82512084


(三)通过电子邮件方式发送意见至:823984690@qq.com 


    具体内容详见附件:《金华市户口迁移登记暂行规定(征求意见稿)》.doc。


金华市户口迁移登记暂行规定


(征求意见稿)


第一条  为进一步深化户籍制度改革,合理引导农业人口有序向城镇转移,推动有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推动非户籍人口在城市落户工作方案的通知》(浙政办发〔2017〕26号)和《浙江省人民政府办公厅关于调整完善户口迁移政策的通知》(浙政办发〔2017〕90号)文件精神,结合我市实际,制定本规定。


第二条  公民户口迁移登记,以经常居住地登记、人户一致为原则,以具有合法稳定住所、合法稳定就业为基本条件,实行迁入地条件准入制。  


第三条  具有下列情形之一的,经当地人民政府或人力社保、组织等部门确认,可以向公安部门申请将户口迁入本市城镇:


(一)军队干部转业安置本市的;


(二)属于国家、省“千人计划”,市“双龙计划”引进人才和持有《浙江省海外高层次人才居住证》的人员在本市就业或者创业的;


(三)在国(境)外取得本科及以上学历的留学归国人员;


(四)取得大专以上学历的全日制普通高等学校毕业生、职业院校毕业生;


(五)具有中级以上专业技术资格、高级以上职业技能的人员以及县级以上政府规定属于突出专业技术、职业技能或者当地经济社会发展特别需要的其他特殊人才、专业技能及特殊职业人员;


(六)录用、调任、转任公务员以及机关事业单位聘用、调动的在编工作人员;


(七)被县级以上人民政府或市级以上人力社保等部门评为劳动模范、道德模范、优秀农民工、见义勇为先进个人等荣誉称号的人员;


(八)经省、市人民政府批准引进的其他人员。


第四条  具有下列情形之一的,可以向公安部门申请将户口迁入本市城镇:


(一)投靠配偶;


(二)父母投靠城镇成年子女。非本省户籍的须达到法定退休年龄;


(三)未成年子女、无生活来源的单身成年子女投靠父母;


(四)原籍系本市居民的现役军人,其配偶和未成年子女、无生活来源的单身成年子女投靠现役军人父母;


(五)现役军人的父母投靠现役军人的配偶。非本省户籍的须达到法定退休年龄;


(六)夫妻双方均为现役军人,未成年子女投靠现役军人父母;


(七)本市生源的高等院校学生(含职业院校学生),申请户口从高等院校学生集体户迁回本市城镇;


(八)在城镇有合法产权的住宅或享受政府提供公共租赁住房保障的;


(九)在本市城镇有合法稳定就业且参加职工基本养老保险满2年的外省户籍人员以及参加职工基本养老保险满1年的本省户籍人员。其中属市本级农业转移人口申请在市区落户的,参加职工基本养老保险年限可以放宽到6个月。


(十)本省户籍满5年人员,现与在城镇拥有国有住宅房屋所有权的三代之内直系亲属共同生活居住的,可以申请在直系亲属处投靠落户。


第五条  具有下列情形之一的,经驻金部队确认,可以向公安部门申请将户口迁入本市城镇:


(一)驻金部队现役军人的家属随军;


(二)驻金部队现役军人的未成年子女。


第六条  具有下列情形之一,可以申请迁往本市农村地区,并向公安部门申请办理:


(一)投靠配偶的,配偶在本市农村地区有家庭户口和合法所有权属房屋。迁移人原户籍登记在城镇地区的,需实际居住在农村且在本市城镇无合法稳定住所。


配偶为现役军人的,可以参照前款投靠现役军人父母。


(二)未成年子女投靠父母的,父母在本市农村地区有家庭户口和合法所有权属房屋;


(三)在本市原籍农村地区有合法所有权属房屋,实际生活居住在农村且在本市城镇无合法稳定住所的;


第七条  已拆迁、废弃地址不予办理户口迁入手续。


第八条  因土地征收、房屋征迁、房屋产权转移、离婚等原因,失去现户口所在住址登记条件,且本人无合法稳定住所的,可以申请将户口迁至本县(市、区)城镇地区同意被投靠的亲友处;无处投靠的,可以迁至现户口所在地乡镇或社区集体户。


第九条  对具有危害国家安全和社会稳定等违法犯罪嫌疑、需要接受调查处理的人员,应暂缓办理户口迁移,由国家安全部门和公安机关调查核实后决定是否准予迁移。


第十条  退役军人、港澳台人员、华侨回国定居、归正人员的迁移落户,仍按原规定办理。


第十一条  办理程序。办理户口迁移事项,应当由户主或迁移人向迁入地公安派出所(办证中心)提出书面申请,并提交相关证明材料。各地、各有关部门要严格落实“最多跑一次”工作要求,进一步推进户口迁移事项简政放权,对符合条件、证明材料齐全的,应当及时受理。对不需调查核实、上报审批的申请事项,应当当场办理;对按规定需调查核实、上报审批的申请事项,应当在规定时限内办结;对不符合条件或证明材料不齐全的,应当告知不符合条件的理由或者一次性告知需要补充的证明材料。


第十二条  公安机关负责常住户口登记管理工作。教育、人力社保、住建等相关部门,会同公安机关做好大中专院校学生户口管理、学历认定(包括留学归国人员)、合法稳定就业和合法稳定住所界定、参加职工基本养老保险证明、职称和职业技能等级评定、人才认定等相关工作。


第十三条  本规定所称城镇,是指设区市城区、县(市、区)人民政府驻地及所辖镇(街道)的实际建设连接到的社区居民委员会所辖区域和其他相关区域,一般是指设立城市社区居民委员会的地方。


本规定所称合法稳定住所,是指公民实际居住并拥有合法产权的住宅性质房屋以及由政府提供具有合法使用权的公共租赁住房和在房管部门办理过租赁登记备案的租赁房屋。


本规定所称合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、企事业单位录用(聘用)、招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事各类生产经营活动并持有工商执照,且依法进行就业登记、参加社会保险。


本规定所称的直系亲属,是指本人的配偶、父母、子女。


     第十四条 各县(市、区)可以结合本地实际,进一步调整放宽户口迁移政策。


 第十五条 本规定自2018年1月1日起施行。以往有关户口迁移登记规定与本规定不一致的,以本规定为准。国家或本省另有规定的,按规定办理。


 


 


联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线