繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
医保卡遭盗刷,配合“警方”调查——两名女子因一个电话被骗近3万元
2017-12-7 宣传处 阅读次数: 312


1130下午429分许,义乌市公安局苏溪派出所接到冯某报警,称自己和邻居陈某疑似被人冒充“警察”骗走29600元钱,而陈某可能还在银行。


  苏溪派出所值班领导王理义和民警虞昊天得知后,立刻让冯某打电话给陈某,多次拨打后,陈某终于接听了电话。民警告知陈某对方肯定是骗子,千万不要汇钱,陈某才从将信将疑中完全清醒过来。而那一刻,陈某手中正拿着刚取出来的6万元定期存款打算给骗子汇去。


  与此同时,民警赶忙让冯某和陈某到银行柜台进行密码重置及其他安全操作,以防不法分子进行其他操作。民警调查得知,当天上午1040分许,陈某在邻居冯某家聊天,接到一个231开头的电话,对方自称是金华医保处的,因发现陈某的医保卡在上海被人盗刷1.5万元,现警方已介入调查此事。


  随后,一名自称上海嘉定区的“刘警官”加了陈某微信,要陈某配合调查,且让在一旁的冯某以证人身份接受“刘警官”的询问调查。其间,对方以制作电话笔录必须单独谈话为由,将两人分开通话,并一再强调此事涉及绝密信息,规定在接受电话调查过程中不能接听他人的电话。之后,对方又以破案为由,要求两人如实交代存款数额、银行卡号、密码等个人信息,以作资金冻结。


  陈某今年65岁,冯某50岁,她们都是第一次接到这类电话,且没有子女和其他亲人在身边,一下子被对方说蒙了,完全按照对方的话一步步行事。陈某因将自己的银行卡号和密码告知了对方,网银上的2万元钱被快速转走。但对方仍不死心,还觊觎陈某未到期的6万元定期存款,要求陈某将定期存款取出来,并一再强调到时会将利息结算给她。陈某依言取出定期存款,直到接到民警的电话,她还在按照骗子的步骤操作。


  冯某在按照对方的指示转账9600元钱后忽然清醒了,于是连忙到派出所报案。目前,该案还在进一步侦查当中。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线