繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
谨防“医保卡和社保卡”诈骗案件多发预警
2017-12-15 刑侦支队 阅读次数: 1669


       近期我市连续发生多起冒充社保局、公安民警等工作人员,以“医保卡、社保卡”异常为由,要求对受害被银行卡内现金情况进行核对,要求受害人把钱转入指定银行卡进行检查的方式,实施诈骗。给被害人造成了较大的经济损失。目前,我市各县市已发多起,广大市民需引起注意。


案例:


2017113017时至19时期间,受害人在永康市东城街道接到案犯甲的电话,称受害人在上海有一张医保卡嫌诈骗,要将受害人的银行卡内的资金全部冻结,让受害人带着银行卡去银行进行安全账号设定操作,受害人相信并在中国银行的ATM机上按照指示操作,后发现被骗,共计损失86100元。


案件特点:


1、作案时间:白天居多;


2、作案目标:女性居多,利用其防范意识较为薄弱,对医保卡、社保卡等工作流程不了解或是其害怕心理对其进行诈骗。


3、作案方式:以“打电话或发短信—告知其他相关号码—打电话—转账”的形式,层层深入,从而取得受害人的信任。


4、作案特点:犯罪分子一般是团伙性、有组织、有计划的实施诈骗行为。第一步:以“打电话或发短信”的方式冒充医保卡、社保卡等工作人员,告知受害人在某地利用医保卡购买了违禁药品、套现或异常,卡已经停用了。第二步:当受害人称为未使用时,案犯又转到“某某”公安局的某位民警,以受害人身份信息泄露,涉及“某某案件”等为由,要对受害人银行账户进行资金冻结或、审查。第三步:要求受害人把银行账户中的钱转到指定的安全账户进行核查,后骗取受害人账户中的现金。


广大市民在接到类似电话时,要提高警惕,告知家里人,同家里人商量一下。也可以拨打110或到附近派出所,询问一下,是否有这样的事情。如果要汇款,也最好咨询一下银行人员,以避免造成不必要的损失。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1