繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
扫二维码付电费? 警方提示:小心陷入新骗局
2018-1-4 经侦支队 阅读次数: 1317


   随着手机支付的迅速普及,扫码付款成了大家日常结算的重要方式,不过市民千万不要大意了,因为一不留神就可能陷入新骗局。近日,某些小区出现了假冒电费催缴单,骗取市民通过扫描二维码向不明账户转账。 


  假冒的催费提醒单与真单据非常相似,但在右上角位置有一个二维码,旁边有“微信缴费”等字样。扫描假单据上的二维码,发现页面出来的是一个个人帐户,下面则是自动设置的缴费金额。 


  据咨询国家电网工作人员了解,目前公司为进一步方便广大客户缴纳电费,除提供营业厅前台缴费、POS机刷卡、电力自助缴费终端、第三方代收等柜台缴费服务外,还开通了“电E宝”手机APP、“95598互动网站”、“掌上电力”手机APP、支付宝、微信、银行代收代扣等多种线上缴费渠道,共计19种缴费方式,但唯独没有扫二维码付款的方式。 


  “电力公司从未授权任何个人账户收取电费,像这种往个人账户转账肯定是假的。”国家电网工作人员提醒:如果缴纳电费有异常情况不知如何处理,市民可随时拨打热线电话95598或前往当地电力公司营业网点进行咨询。 


  警方提醒市民,一定要认真审视甄别任何通过电话、短信要求进行银行转账、汇款的,遇事多和家人协商,避免上当受骗。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1