繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
2017年东阳道路交通安全形势稳中有降——因开车时使用手机 导致发生事故121起
2018-1-4 宣传处 阅读次数: 1260


四条省道共发生交通事故56起、多年驾龄的驾驶人肇事突出、因开车时使用手机导致发生事故达121起……昨天,记者从东阳市公安局交警大队获悉,2017年东阳道路交通安全形势报告新鲜“出炉”。


    去年,在各方的努力下,东阳全市道路交通安全形势稳中有降,共接到道路交通事故报警56974起,上报事故与2016年相比分别下降了4.14%12.7%4.96%27.9%,特别是死亡人数有较大幅度下降,全年实际死亡人数与2016年相比减少了23人。


    然而,东阳交警大队有关负责人指出,交通安全形势依然十分严峻。从去年的道路交通安全形势报告分析可以看出,有多个事项仍需引起群众的注意。


    从事故发生地点上看,东阳四条省道仍是事故“重地”,2017年四条省道共发生交通事故56起,死亡33人,受伤34人;从事故发生时间上看,早中晚三个时段仍是事故高发期,每天17时至21时尤为突出,仅这一时段就发生事故64起,造成41人死亡,35人受伤;从事故发生驾龄上分析,无证驾驶(驾驶证被暂扣)就发生50起事故,造成17人死亡、30人受伤,而有多年驾龄的驾驶人肇事也较为突出,6~10年驾龄的,发生事故42起,造成27人死亡、24人受伤;从受害者的交通方式来分析,驾驶电动车受伤害发生64起,致29人死亡,50人受伤。


    事故发生原因,是最值得大家引起重视的。首先,妨碍驾驶违法行为肇事的概率较突出,许多驾驶人手机不离手,在开车时看信息、发微信、接电话等,导致事故时有发生,全年这类事故就发生121起,造成40人死亡,74人受伤;其次,是不按规定让行等违法行为,主要包括转弯未让直行,进入路口未让右侧没有来车车辆先行、行经人行横道未减速或停车让行等,全年因机动车不按规定让行违法行为,发生事故57起,致24人死亡,29人受伤;第三,非机动车闯红灯、占用机动车道及逆行等违法行为,发生事故17起,致9人死亡,10人受伤。


    此外,东阳市交警大队也发出了提醒,希望老年人外出时能更加注意安全。据分析,去年,61岁以上老年人受伤害概率相对较高,全年涉及61岁以上老年人交通事故达到了79起,致49人死亡,39人受伤,一方面是由于部分老人行动相对迟缓、行动不便,另一方面则是因为不少电动车老年驾驶人缺乏交通安全意识。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1