繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
“失驾”人员驾车上路自动报警
2018-1-8 宣传处 阅读次数: 1278


警方提醒:失去驾驶资格,请不要驾驶机动车上路


从市交警支队获悉,我市交警利用智能交通管理系统——“失驾”自动报警系统,并结合多种技术手段,多维度综查,对“失驾”驾驶机动车等违法行为进行精准打击。据市交警支队安全法宣中心副主任吕颀介绍,进入冬季后,阴雨天气明显增多,气温骤降,部分“失驾”人员心存侥幸,驾车外出。1月4—5日,交警部门启用“失驾自动报警”系统,不到一天先后抓获“失驾”人员6名,其中2人由于驾驶证吊销期间驾驶机动车的违法行为已被行政拘留。


心存侥幸,驾驶证被吊销仍驾车


    2016年8月21日晚,应某因酒后驾驶机动车发生交通事故,被交警部门以危险驾驶罪处以拘役一个月、吊销机动车驾驶证处罚。1月4日17时45分,“失驾”大数据自动发出警报应某驾驶车辆上路。施警官立即启动查缉布控程序,应某也意识到自己的违法行为暴露,主动配合公安交警调查。应某驾驶证被吊销期间驾驶机动车的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,被处以罚款500元、行政拘留7日的处罚。


    2012年,方某因酒后驾驶机动车,被处以吊销机动车驾驶证及行政拘留的处罚。1月5日11时许,“失驾”大数据自动发出警报,方某驾驶车辆上路。执勤民警立即出动,不到10分钟,就带方某回中队接受检查。调查中,方某对自己驾驶证吊销期间驾驶机动车的违法行为供认不讳。


失去驾驶资格,请不要驾驶机动车


    吕颀介绍,由于各种原因造成的驾驶证被吊销、注销、暂扣、记满分等状态时,驾驶人不再具备驾驶资格的情况俗称“失驾”。在“失驾”期间仍驾驶机动车上路便属于违法行为,将被处以200~2000元罚款和行政拘留。


    从以往交警执法过程中发现的案例看,“失驾”群体中一些人由于心存侥幸、过于自信,认为自己虽然失去了合法的驾驶资格,但驾驶技术没问题,只要不被交警发现,偷偷开车上路行驶不会发生事故。但现实生活中,“失驾”行为人如果发现路上有交警执勤,由于心虚和规避交警检查的心理作祟,而发生超速、闯红灯、不按规定车道行驶,甚至冲卡的行为,这极易引发次生违法行为危害结果的发生,甚至导致恶性交通事故的发生。


    交警提醒,如果已不再具备驾驶资格,请不要驾驶机动车上路。同时,如果身边的亲友“失驾”后仍驾驶机动车,一定要及时劝阻。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1