繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
平安金华这张金名片,离不开他们的奋斗
2018-1-9 宣传处 阅读次数: 925


2017年,我市公安工作亮点纷呈


平安一直是金华的一张金名片。金华平安创建已实现“十一连冠”,8次跻身“中国最安全城市”。这些成绩的取得,离不开每一位公安民警的付出。昨天,市公安局召开新闻发布会,通报2017年公安亮点工作和精品案例。


打赢安保硬仗,积极护航党政中心工作


    去年,全市公安机关把党的十九大安保作为首要政治任务和压倒一切的头等大事,围绕“四个不发生”底线,全面固化延用G20安保经验,构建了“党政主导、公安主抓、部门协同、齐抓共管”的“大安保”格局,打赢了安保硬仗。


    全市公安机关聚焦“三条廊道建设”等党政中心工作,主动履职、积极护航,配备项目警长701名、河道警长577名,协助剿灭劣V类水体1124个,妥善处置阻扰重点工程建设案(事)件108起,采取刑事强制措施37人、行政拘留39人。旗帜鲜明护航村社组织换届选举,实现换届选举成功率和平稳换届率两个100%


    我市警方坚持交通治堵与城市建设同规划、同推进。主动对接市本级烟花爆竹全域禁燃,召开市区全面禁燃动员部署会,分片包干、压责推进,最大限度实现平稳、文明禁燃。


实现命案全破,社会治安环境持续改善


    对于老百姓来说,对于平安最直观的感受一是案件少了,二是案件能破。


    去年,全市刑事案件、治安案件同比分别下降18.5%7.6%,其中“两抢”警情已连续6年下降,命案和七类恶性案件连续3年保持下降。交通事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失同比下降10.4%13.9%3.2%19%,未发生一次死亡3人以上交通事故,交通事故死亡人数同比减少了149人;刚性落地消防严管6项措施和“十个一律”,开展13场专项治理行动,火灾起数、死亡人数、受伤人数、经济损失同比下降34.7%75%50%19.5%


    我市警方充分发挥合成作战、技术比对、人脸识别等手段优势,全力攻坚现行命案,继2016年撤地建市30余年首次命案全破后,2017年发破命案57起,命案侦破率100%,实现全市命案连续两年全破。坚持新账老账一起清,集中攻坚命案积案,先后侦破命案积案11起。纵深推进“除毒瘤·净土壤”严打整治行动,各条战线全面开花,打击刑事犯罪嫌疑人1.6万余人,治安处罚3.8万余人,破获刑事案件2.4万余起。


电诈案迎拐点,保护碧水蓝天和舌尖安全


    电信诈骗案件是公安工作的重点和难点。我市公安机关深化完善电信诈骗综合治理格局,第一时间“止步案件”“止付款项”“切断号网”。2017年,共破获电诈案件2889起,刑拘犯罪嫌疑人1746人,同比分别增长77.5%21.8%,有效止损4926万元。继2017年初首次迎来发案下降拐点以来,发案降幅连创新高,全年同比下降了15.1%


    我市警方始终保持对食品、药品、环境领域违法犯罪的严打高压态势,还群众碧水蓝天和舌尖安全。2017年,共侦破食药环类刑事案件296起,采取刑事强制措施692人,移送起诉532人,均大幅超过前三年平均数。2017119,一举端掉“地沟油”火锅店14家,采取刑事强制措施48人,查扣“地沟油”超1吨,向全国各地传递线索,并抓获关联人员470人,该案为去年全省唯一一起食品类全国集群战役,公安部对我市参战单位和民警通令嘉奖。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1