繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
手机被“呼死”,短时间收到成百上千条垃圾短信——山寨“老板”骗走自家公司10万元
2018-1-9 宣传处 阅读次数: 1286


从义乌市反欺诈中心获悉,近年来,虽然老百姓防范电信诈骗的意识不断增强,但诈骗分子不断花样翻新,借助互联网平台,通过新手段、新技术进行电信网络诈骗,一通电话、一条短信就骗走上万元的事情时有发生。


【典型案例】山寨 “老板”卷走10万元


    小陈在义乌北苑街道某公司担任财务。近日,她来到义乌市反欺诈中心报警,称自己被自家“老板”骗走了10万元钱。


    15下午2时许,小陈正忙着做公司的年终报表,突然QQ弹出一个对话框,是“老板”叶某的指示。“老板说他正在开会,最近年底冲刺,昨天在谈一项68万元的业务,然后给了我一个‘钟老板’的号码让我对接。”小陈随即拨通这个号码,按“老板”的交代请求对方核对一下合同细则并约好签约时间。


    第一通电话挂断不久,“钟老板”特地回了小陈一个电话,说合同款项的第一条有点问题,但联系不上叶老板,让小陈麻烦转达。“我QQ上把对方的意思汇报了,我们老板知道后,又强调了一番这个合同的重要性,然后给了我一张截图,让我按截图上的农行账号,从公司账户往里面打钱。”为谨慎起见,小陈先打了10万元,但就在钱出手的那一刻,她意识到很可能被骗了。


    经核实,与小陈沟通的“老板”其实是山寨版的,他在众人不经意间进入小陈公司的QQ管理群,摸清公司架构后按“老板”的头像和资料克隆了一个,小陈在与其沟通时未加防范便轻信了。


    既然是转账,为什么真正的老板没有收到银行短信呢?民警介绍,作案前,叶老板的手机已被嫌疑人动了手脚,短时间收到成百上千条短信。


    目前,该案还在进一步侦办中。


【警方行动】去年全年止损1000余万元


    据了解, 去年义乌市反欺诈中心共接警5217起,涉案金额4543万余元,成功止损350余起,为受害人挽回损失1000余万元,并联合派出所、刑侦等单位抓获各类违法犯罪嫌疑人379名,一定程度上遏制了电信网络诈骗犯罪高发势头。


    春节将至,各类诈骗案件有所增多。民警表示,虽然诈骗手段不断更新,五花八门,归根到底都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施诈骗犯罪活动,为此大家在日常生活和工作中,应提高警惕,增强防范意识。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1