繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:所有车辆必须配备反光背心?科目二新增停车刷(取)卡?这两条车管信息一真一假
2018-1-9 金华市公安局 阅读次数: 571


本报消息(记者 张黎明)“2018年1月1日起,执行一项新交规,所有的车辆都必须配备反光背心,否则通不过年检!”最近,关于元旦起执行一项新交规的信息在朋友圈热传,让很多车主充满疑惑。


    昨天,市交警支队车管所机动车查验科副科长王革澄清说,这种说法是不正确的,是对国家标准GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》和相关管理规定的误读。


    “新国标”是我国机动车安全技术管理最基本的技术标准,今年1月1日起实施。该标准规定,汽车(无驾驶室的三轮汽车除外)应配备 1 件反光背心,其目的是保证汽车在夜间、黄昏、雨雾天等低能见度下发生故障或其他意外情况时,提升驾驶人下车在道路上行动时的可视认性,防止次生事故发生。


    不过,该规定只适用于2018年1月1日起新出厂的汽车,要求汽车生产厂家在新车出厂时配备反光背心,不需要车主或者驾驶人自行购买。对2018年1月1日前已出厂但尚未登记上牌的汽车,以及在用的汽车,并没有提出配备反光背心的要求。由此,大家可不必担心该条新规会对自己的出行造成影响。


    据悉,“新国标”调整和修改内容超过150项,其中不乏与广大车主朋友切身相关的标准。除了要配备反光背心以外,最应该引起关注的还有以下几点:


    新标准增加“与车辆品牌相适应”的表述。举例来说,在旧标准当中,开一辆大众汽车,将徽标换成奔驰,由于都是永久性的商标和厂标,不能给予相应的处罚。而在“新国标”中,这一行为被“明令禁止”,驾驶大众汽车,只能悬挂“与车辆品牌相符”——大众的商标和厂标,而且,在商标和厂标周围做个性化装饰也是不允许的。该规定适用于所有2018年1月1日以后办理“年检”“过户”“上牌”的车辆。


    以前,部分乘用车后排中间位置只提供简易的两点式安全带,在新标准中,这将不符合规定。乘用车所有位置都必须提供三点式安全带。该规定适用于从2018年1月1日开始出厂的新车。


    重型栏板式、仓栅式、自卸式、罐式货车及10吨以上这四类挂车在货箱或罐体上打刻至少两个车架号。2018年1月1日开始,新汽车排放标准全部执行国五标准,多用途货车(俗称皮卡车)不再需要在驾驶室两侧喷涂总质量,车身后部不再需要设置车身反光标识。


    另外,还有一些规定(如乘用车应配备事件数据记录系统EDR,安全带佩戴提醒装置,新能源汽车安全装置等)都有较长的过渡期,目前暂不需要。


    很多人遇到过或者看到过这样的情况——驾驶人特别是新驾驶人在高速公路、商场、停车场等停车取卡、交费时,往往会遇到困难,停车取卡速度慢,造成秩序混乱,甚至刮擦事故时有发生。


    据省公安厅车辆管理所消息,为了使我省考试工作更加贴近实战,经过充分调研,我省自2018年1月1日起,在科目二考试中,对C1、C2准驾车型增加停车刷取(卡)考试内容。


    交警部门认为,增加停车刷取(卡)项目,对于实际开车用处颇大。而并不是为了增加考试难度,学员经过认真学习训练后,一般可以顺利通过考试。


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1