繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
盘点金华公安2017年十大亮点工作
2018-1-10 宣传处 阅读次数: 1190


回顾2017年,是金华公安负重拼搏、砥砺奋进的一年。一年来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在社会各界和广大人民群众的关心支持下,以党的十九大安保为核心,以拼搏实干诠释忠诚,以优异成绩书写担当,多项工作走在全省乃至全国前列,为我市经济社会健康发展、百姓安居乐业创造了良好的社会治安环境。平安金华创建实现“十一连冠”,8次跻身“中国最安全城市”。


    盘点是为了更深的铭记,回望是为了更坚定的前行。展望2018,全市公安机关将以党的十九大精神为指引,拼搏实干、砥砺奋进,努力开创新时代金华公安工作新局面,以更多、更好、更高的成绩回报党委政府、回报社会、回报人民。


    一、众志成城,重大安保连战连捷


    “护航十九大,忠诚保平安”。继G20杭州峰会安保之后,金华再次实现社会治安空前稳定,坚决兑现了“金华不出大事、金华人不进京惹事”的庄严承诺。与此同时,全警动员、连续奋战,成功打赢了2017首届全国新闻马拉松邀请赛等70余场安保硬仗,向党和人民交出了一份满意的答卷。


    二、主动融入,护航发展积极有为


    “三条廊道”建设事关金华发展未来,事关人民群众福祉。金华公安主动履职、积极护航重点工程建设,协助剿灭劣V类水体1124个。高压严管金融领域风险隐患,破获经济案件490起,挽回经济损失4.19亿元。坚持交通治堵与城市建设同规划、同推进,在“三条廊道”全面开工基础上,保障市区交通畅通有序。主动对接市本级烟花爆竹全域禁燃,最大限度实现平稳、文明禁燃。


    三、防控优先,案件警情全面下降


    2017年,全市刑事案件、治安案件同比分别下降18.5%7.6%,其中“两抢”案件警情已连续6年下降。命案和七类恶性案件连续3年保持下降,涌现了“东阳花园村”“兰溪洞源村”等一批“特色村居”“无案村”“无案小区”。全市未发生一次死亡3人以上交通事故,交通事故死亡人数同比减少了149人。开展了13场消防专项治理行动,火灾起数、死亡人数、受伤人数、经济损失同比下降34.7%75%50%19.5%


    四、高压严打,命案连续两年全破


    2017年发破命案58起,命案侦破率100%,实现全市命案连续两年全破。侦破命案积案11起。纵深推进“除毒瘤、净土壤”严打整治行动,打击刑事犯罪嫌疑人1.6万余人,治安处罚3.8万余人,破获刑事案件2.4万余起。


    五、综合治理,电诈案件首迎拐点


    市反诈中心高效运转,公安内部市、县、所队三级联动,第一时间“止步案件”“止付款项”“切断号网”。2017年,共破获电诈案件2889起,刑拘犯罪嫌疑人1746人,同比分别增长77.5%21.8%,有效止损4926万元。继2017年初首次迎来发案下降拐点以来,发案降幅连创新高,今年同比下降了15.1%


    六、聚焦民生,从严惩治食药环犯罪


    始终保持对食药环领域违法犯罪的严打高压态势,还群众碧水蓝天和舌尖安全。2017年,共侦破食药环类刑事案件296起,采取刑事强制措施692人,移送起诉532人,均大幅超过前三年平均数。成功破获公安部督办案件22起,同比上升214%,破获省厅督办案件17起,发起全国集群战役2起,各项打击指标均位居全省前列。


    七、便民利民,跑改工作亮点纷呈


    创新推出“警医邮”、出入境“一窗受理”、24小时自助服等便民举措,85项公安办事事项中93%实现“最多跑一次”。省公安厅先后2次在我市召开现场会推广工作经验。先后下放33个事项办理权限,并将办事窗口向派出所(交警中队)、乡镇(街道)、村(社区)等基层延伸,实现“小事不出村,大事不出镇”。


    八、科技强警,警务模式更新迭代


    创新推出电动车物联网管理模式,累计登记电动车130万辆,破案、追赃、发案实现“两升一降”。零成本打造“出租房二代身份证刷卡居住”的智能化管理模式,流口登记率和准确率显著提升。依托“雪亮工程”建立视频监控网,2017年,通过视频研判比中抓获犯罪嫌疑人1236人,抓获逃犯306人,破案1438起。


    九、深化改革,发展后劲不断增强


    深入推进大部门大警种制改革,最大限度精简机构、压缩层级,实现了“警力下沉—机制改进—基础强化—发案下降”的良性循环。率先完成公安部人民警察职务序列改革试点工作。坚持“控量提质”,稳步推进辅警管理改革工作。


    十、锻造铁军,警营生态良性循环


    坚持从严治警、素质强警,连续4次夺冠全省公安大比武,并夺冠全省公安机关首届辅警大比武。累积通过司考228人,通过人数连续多年位居全省公安机关首位。20多年来首次荣获“全国优秀公安局”“全国特级优秀人民警察”两项荣誉。年底夺得“公安部南京片区警犬技术装备建设示范单位”国字号招牌,成为公安部南京片区第二、浙江省第一个获此殊荣的地市公安局。“三个不发生”考核成绩位居全省公安二类地区第一,获评“迎接十九大忠诚保平安”主题活动市级优秀单位,被省厅荣记集体二等功。警界英雄应健达、义乌电商第一村女片警喻佳佳等一批“暖警”受到广泛赞誉。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1