繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
110,保安宁
2018-1-11 宣传处 阅读次数: 519


110报警服务台接受范围有哪些?如何报警?请市民看一看


昨天,是全国第32个“110宣传日”,也是我市110的第22个生日。昨天上午,市公安局举行了以“110,守护新时代美好生活”为主题的零距离宣传活动。


    警方提醒,报警时注意三方面问题。第一,一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。第二,报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况;现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。打110还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。第三,无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。


    看数据    2017年,全市110接警平台受理各类报警245万余次


    2017年,全市110接警平台共受理各类报警245万余次,有效警情100万余次。其中刑事警情3万余起、治安警情10万余起、交通警情40万余起、火灾警情7253起、各类纠纷14万余起、群众求助11万余起。接报侵财警情7万余起,两抢警情263起,盗窃警情5.8万余起。


    20179152214分许,110指挥中心接到群众报警,称在市区江北时代花园小区(花鸟市场)路段,看见一女子在一辆福建号牌黑色车上喊救命。接到报警后,指挥中心立即通知婺城公安分局城西派出所民警和巡防队员到现场处置。


    当天2215分,指挥中心又接到多个报警人,称该嫌疑车辆已往市区江南方向行驶。指挥中心将该情况通报江南公安分局江南、西关、秋滨、三江等派出所和市交警支队开发区大队,并通过对讲机呼叫江南各路面巡防力量注意。同时联系城西派出所处警民警,让其沿途追击。


    当天23时许,城西派出所民警终于在白龙桥附近找到嫌疑车辆和被劫持女子。原来,该女子毛某和嫌疑人陈某因感情问题发生纠纷,毛某在车内被陈某殴打,热心市民正是看到这一幕才报的警。当晚,民警对嫌疑人陈某进行立案调查。听到办案民警的深夜反馈,接警员悬着的一颗心才放下。


    看问题    有效警情仅占受理报警数量半数不到


    110报警台,是城市里的“长明灯”,始终守护着百姓的安全。然而,还有些群众不明确110受理报警求助的范围,家里没有水了、暖气不热、钥匙丢了进不了门等情况,也都拨打110报警,给原本就紧张的警力,增加了更大的负担。


    从全年的有效警情数量来看,仅占受理报警数量的40.9%,更多的是一些无效报警、恶意报警、扰警,甚至是骚扰、辱骂110接警员,严重扰乱接处警工作秩序,占用公众资源,致使许多有紧急情况的报警电话被延误,给人民群众的生命财产带来危害。


    201781322时许,义乌市公安局110指挥中心接到群众报警称,位于义乌市稠江街道杨三村的某出租屋着火了。指挥中心接警后立即指令相关单位前往处置。然而当民警和消防队员赶到现场后,并未发现有火灾警情。原来,这是一场因感情纠纷引发的“闹剧”,今年39岁的报警人廖某因男友杜某不肯见她,于是谎报火警,为的只是让她男朋友开门见她一面。最终,廖某因涉嫌谎报警情被义乌警方处以行政拘留5日的处罚。


    “公安110,为民保安宁”“8890,拨拨就灵”。110资源是宝贵的、有限的,110报警电话是保护人民群众的“安全线”,是打击违法犯罪的“高压线”。为保证110报警服务台线路的畅通,使群众在危难时能迅速拨通110报警电话。我市公安机关呼吁广大市民,不要拨打与报警求助无关的电话占用线路,要正确对待和使用110报警电话,关心爱护110,让需要帮助的人们能第一时间拨通110


看服务    哪些属于110报警服务台接受范围?


    据介绍,110报警服务台接受报警范围包括以下几个方面:(一)刑事案件;(二)治安案(事)件;(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;(四)自然灾害、治安灾害事故;(五)其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警。


    110报警服务台受理紧急求助的范围是:(一)发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;(二)老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等行为能力、辨别能力差的人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;(三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、公众生命或者财产安全和生产生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;(五)各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置的;(六)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。对于恶意拨打110,造成一定后果的,处以15日以下拘留,如果情节严重,扰乱公安机关的正常工作秩序,造成严重社会影响的,对构成犯罪的依法追究刑事责任。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线