繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
谨防冒充子女诈骗案件多发预警
2018-1-18 刑侦支队 阅读次数: 1400


           近期我市连续发生多起利用QQ号,冒充受害人子女,以要交培训费、学费等为借口实施诈骗的案件,造成了一定的经济损失,广大市民需引起主要,防止该类案件在我市进一步多发。


案例:


120180110日下午,嫌疑人先利用手机向受害人发送短信,谎称是受害人儿子,因手机无法开机用同学手机联系,称需参加学校邀请的美国哈佛大学教授培训课费用共46000元,让受害人联系学校校务处老师并交费,受害人信以为真,按照案犯提供的账号在工行无卡存款转入,后发现被骗,损失价值46000元。


2201801091329分至01091700分,受害人马某在东阳家中上QQ时收到案犯添加好友,并冒充马某的儿子,称学校需交32600元培训费,让其联系培训处外语系主任,诱使受害人相信,并给了受害人一个建设银行的卡号让其转账,后受害人通过手机银行转账给了案犯,后发觉自己被骗,损失价值32600元。


案件特点:


1、选择对象:在外求学子女的父母;


2、选择时机:白天上班期间;


3、手段特点:盗窃受害人子女的QQ号、发微信、发短信等方式,冒充受害人的子女,与受害人联系,以学校要交学费、培训费、朋友需用钱等为借口,让受害人汇款,实施诈骗。


4、作案成员:12人为主。


有在外上学子女的父母,在接到孩子这类要交学费、培训费的短信或留言时,最好要打电话给孩子,确认一下,是不是本人,不要一接到孩子以“文字”形式发来的信息时,就立马汇款。这样可以避免被骗,以及造成不必要的经济损失。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1