繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
兰溪警方办理该市首起“刑拘直诉”案件
2018-1-31 宣传处 阅读次数: 1968


119犯罪嫌疑人被刑事拘留,122直接移送起诉。近日,兰溪警方办理了兰溪市首起采用“轻微刑事案件刑拘直诉机制”快速办理的案件。


    118凌晨1时许,徐先生从兰溪市丹溪大道某会所洗浴完毕,便离开更衣室准备开车回家,倒车折腾了10几分钟,正欲启动时,发现自己的手机不在身上,急忙返回更衣室。找寻无果后,拔打后显示为关机状态。想到手机值不了多少钱,到时候到移动公司补张卡就行了。然而,当徐先生办完补卡手续,却发现微信钱包里的1.4万元钱没了,这才紧张起来,连忙到兰溪市公安局兰江派出所报了案。


    “当时我在更衣室里看到丢在那里的手机,就拿回家试着解锁,没想到一下子就成功了。看到微信钱包里有1万多元钱,也是呆了。”在报警28小时后,拿手机取钱的贵州人小阮交代,近段时间手头紧,跟亲戚也借不到钱,夫妻俩正发着愁,有了这笔钱就可以缓解一下危机。很快,夫妻俩通过手机里的信息找到了密码,并将钱转到自己的微信钱包,随后又提了现存到妻子的工资卡里。119,小阮因涉嫌盗窃被刑事拘留,妻子小李被取保候审。


    兰溪市公安局兰江派出所副所长周智杰介绍,因该案件事实清楚、证据确实充分,犯罪嫌疑人小阮供认不讳,在保证办案质量的前提下,他们启动了轻微刑事案件“刑拘直诉机制”,将该案移交人民检察院审查起诉。


    轻微刑事案件“刑拘直诉机制”,是指公安机关对于案情简单、事实清楚、证据确实充分、适用法律无争议的轻微刑事案件,在遵循法定程序和期限、确保办案质量的前提下,实现轻刑案件办案提速,对已经被刑事拘留又不符合逮捕条件,或者依照法律可捕可不捕的犯罪嫌疑人,不经审查逮捕环节,在法定的拘留期限内直接移送检察机关审查起诉,并由法院依法作出判决的工作机制。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线