繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
以代购、贱卖奢饰品为借口坑骗亲友,甚至连“恩人”都不放过——刷爆我市多家论坛的“白富美”栽了
2018-2-2 宣传处 阅读次数: 2098


去年底开始,一则名为《义乌欧景“白富美”荒唐的奢侈生活》的帖子在我市多家论坛引起网友关注。帖子曝光了一名90后自称是欧景“白富美”,父亲在兰溪做度假村,却经常“空手套白狼”进行诈骗。之后,不断有网友反映自己是受害者,关注度一度超过了10万。就在事件持续升温期间,义乌市公安局刑侦分局民警葛志军也注意到了此事。“不少人看完帖子后认为只是普通的经济纠纷,但受害者越来越多,经历也如出一辙,涉嫌诈骗的痕迹就越来越明显。”葛志军主动联系了发帖人刘女士及其余受害人,经细致侦查、收集证据,嫌疑人的真面目被揭开。


代购、贱卖“闲置”奢饰品    一人分饰两角坑骗亲友10多万元


    帖子的女主角姓盛,今年25岁,兰溪人,曾于2015年在发帖人刘女士的店里工作过,但几个月后便被辞退了。去年9月,盛某在朋友圈注意到刘女士在香港,并托其代购部分化妆品,之后两人便恢复联系。


    “我从石家庄来义乌做五金生意,本身朋友也不多。”一年多未联系,刘女士才发现盛某跟自己一样,都是“精致”的人。此后,两人每天的话题都是围绕各类奢侈品展开。


    不久,刘女士透露自己想要买一个价值一万多元的包包,让盛某帮忙挑颜色。“挑颜色时,她说认识圈子里的一个‘老代’(知名代购),可以帮忙代购。”出于信任,刘女士支付了7000元定金,盛某也发回不少与“老代”的聊天记录。可之后“老代”时常以各种理由拖延发货,甚至等刘女士补齐全款也一直收不到货。


    与此同时,刘女士所在一个微信群的一名群友加了她微信,并询问刘女士是否认识盛某。聊天中,对方讲述了自己找盛某代购却迟迟没有收到货品的经历,并给刘女士私发了与盛某的聊天记录。


    “盛某给她代购的那些化妆品,图片全都是我拍的,是我新买的一万多元的套盒。”刘女士说,买了套盒后盛某就委托她摆拍几张套盒内产品的照片,当时她没多想就给了,没想到盛某竟盗图进行诈骗。


    经调查,警方发现盛某自去年9月起,盗取各类奢侈品图片,并以代购、贱卖“闲置”奢侈品的方式实施诈骗,收到钱后再以各种理由拖延时间,迟迟无法提交货品。“我们调查后发现,刘女士所说的‘老代’确实存在,但盛某与‘老代’的聊天记录其实是盛某一人分饰两角伪造的。”葛志军说,据不完全统计,短短两三个月时间内,盛某通过这种方式坑骗了近20人,涉案金额达10多万元。


曾私下骗取“谅解书”减刑    重返社会后骗取“恩人”五万多元


    在侦办案件过程中,其中一名受害人的经历就有些特殊了。她姓曲,曾是山东某大学教师,之后随丈夫到义乌发展,结果刚来义乌便遭了贼。


    “当时我的快递被偷了,义乌警方也很给力,很快抓到了盗窃者,就是盛某。”曲女士说,盛某落网后悔过态度很好,并跟她讲述了自己的“凄惨”身世,声称盗窃是为了引起漠视自己的父母注意,“我听完很难过,还特地写了‘谅解书’给法官,盛某也得以减刑。”出狱后,盛某与曲女士很快成了好朋友,可后者的怜悯之心却被盛某紧紧抓在手中,并通过惯用的套路,成功骗取了曲女士5万多元钱。


    经过一段时间的调查取证,葛志军很快掌握了盛某大量的违法事实,并得知其获取他人信任的手段。“很多人被骗后都想过报警,但盛某的父亲老盛在义乌“欧景”有一套房子,盛某时常趁父亲不在家将受害者约到家中,安抚情绪、签写欠条,造成一种‘经济实力厚实’的假象。”据了解,老盛在兰溪生意做得不错,但因为种种原因,他早与女儿不再来往,而盛某每次出入“欧景”,都是借探望奶奶的名义,直到债主都找上门,老盛才知道女儿又“惹事”了。


    考虑到盛某还年轻,义乌警方在实施抓捕前开展了系列规劝工作,将利害关系向盛某及其近亲说明。129,盛某向义乌警方投案自首。目前,盛某因涉嫌诈骗罪已被义乌警方刑事拘留。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1