繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
缴获麻黄碱2.8吨,抓获制贩毒嫌疑人14名——江南警方 破获全省第一制毒大案
2018-2-5 宣传处 阅读次数: 2986


江南公安分局通报一起特大生产、买卖、运输制毒物品案。据悉,该起案件是目前全省破获规模最大的制贩毒案件,抓获嫌疑人14名,缴获麻黄碱2.8吨,创我省禁毒史之最。


顺藤摸瓜,发现全链条制贩毒网络


    去年10月,江南公安分局接到省公安厅禁毒总队有关线索通报,金华开发区汤溪镇有毒品交易。据介绍,当时传递过来的线索仅有一句话,提供给专案组的信息少之又少。


    专案组成员通过连夜走访、通宵找寻,终于发现了一辆涉案车辆。经过进一步缜密侦查,一个制贩毒网络逐步浮出水面。鉴于案情重大,专案组立即向上级公安机关汇报,此案被列为公安部毒品目标案件,正式开展立案侦查。


斗智斗勇,每次抓捕都是战斗


    根据研判分析成果,专案组大胆推测嫌疑人可能在汤溪镇某区域内有租房。去年1012日凌晨,便衣警力在该出租房附近蹲点守候,当场抓获了前来取货的3名嫌疑人,并缴获尚未转移的500公斤疑似麻黄碱的物品。


    打击贩毒活动,与贩毒嫌疑人斗智斗勇是家常便饭。一位办案民警回忆,抓捕过程中,他负责在桥下的公交车站旁蹲守。不料,嫌疑人突然从马路对面走过来,挨着他站在身旁。当时,他心里闪过许多念头:嫌疑人接头,跑到公交车站来干什么?不管是否被察觉,已经过去了两辆公交车,再有车来就必须上车了,否则很有可能被识破。但是他还是比较镇定,沉住气,继续等公交车。短短的这几分钟,对抓捕民警来说是最揪心、最紧张的时间。过了一会,嫌疑人终于放松警惕,离开了公交车站前去接头,被埋伏民警当场抓获。


    此案中,多名犯罪嫌疑人有违法犯罪前科,反侦查意识非常强,给侦查工作带来了极大的困难。民警介绍,当时开私家车跟踪并决定实施对一辆车内人员抓捕时,突然发现又多出一辆货车,两辆车在高速道路上时快时慢,交替行进。专案组一时没法判明制毒物品在哪辆车,盲目行动要么打草惊蛇,要么危机重重。为确保万无一失,专案组计划对两辆车同时进行拦截。当接头车快到达地点与当地车辆进行交接时,抓捕民警一个急刹车将两辆前后行驶的嫌疑车截停,另一辆车迅速顶住货车车尾,所有队员箭步冲下车,以最快的速度将嫌疑人控制住。在车上,整整查获麻黄碱1.8吨。


捣毁窝点,藏在普通化工厂中的“制毒工厂”


    “这么大量的制毒物品,犯罪嫌疑人不会长久放在这里,肯定会马上分销,流入社会。如何将毒品拦下,怎样不引起犯罪嫌疑人的注意,这些都是要考虑的问题。还有,钱货交易最多不会超过10分钟,抓还是不抓?”在现场盯控的专案指挥部成员分析,如此大批量的毒品,附近应该就有一个制毒窝点。


    为了查清该团伙的制毒点,经过数天在工业园区的摸排线索,不断走访,一个化工厂逐渐进入民警的视线,存在制毒的重大嫌疑。让人疑惑的是,这个工厂已经处在废弃状态。经走访,该厂白天基本看不到生产,就几个人进进出出,厂里的工人对外称工厂生产清洗剂,但门卫一个月工资有5000元,烧饭阿姨一个月工资有8000元。民警推测,生产可能是在晚上或是阴雨天进行,专案组民警刚靠近院子,就闻到了很浓烈的化工原料气味。而制毒现场的特征就是气味非常刺鼻。


   经过连续3个通宵的蹲守,专案组会同衢州警方对涉案工厂、仓库进行冲击,先后抓获犯罪嫌疑人5人,此案最终成功告破。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1