繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:因地制宜 措施得力各区全力以赴实施禁燃
2018-2-9 金华市公安局 阅读次数: 1301


1


    婺城区


    “今年以来,我们村有10多户办红白喜事,没有一户燃放烟花爆竹。”2月2日,婺城区白龙桥镇叶店村村委会委员叶洪华向市禁燃督察组汇报,村民们对禁燃工作都十分支持。


    2月3日,张伟亚在婺城区雅畈镇检查禁燃时,雅畈三村的村委会委员诸卫全正好在挨家挨户发放禁燃承诺书。他当天的任务是把20多份承诺书发放到村民手上,虽说这项工作有些迟了,但毕竟是赶在立春前做了。


    立春前一天晚上,婺城区竹马乡党委委员赖绍麟参加乡里的立春禁燃部署会后,赶到自己联系的邵湖头村和汪山头村,查看两个村的禁燃工作落实情况,然后回去睡了几个小时。次日凌晨4时不到,他便赶到两个村,与夜巡人员一道上路巡查。


    婺城区实现28家烟花爆竹销售零售点的库存烟花爆竹全部清零,并与所有经营户签订了承诺书,承诺不再从事任何烟花爆竹存储经营活动。各乡镇街道在积极动员辖区群众主动上缴家中的烟花爆竹的基础上,还采取鲜花换爆竹、生活用品换爆竹的形式,截至立春前,全区共收到群众上缴烟花爆竹500余件。


    婺城公安分局会同各乡镇街道制定详细的立春禁燃工作方案,局机关力量下沉,共组织公安民警300余人、协警200余人,协同100余名政府工作人员,立春当日3时30分分赴各乡镇(街道),与300余名社区、村(居)干部一同上街劝导,全员密切协作,分片包干。立春当日,婺城区全域实现“零燃放”。


    2


    金东区


    2月3日,张伟亚带队来到金东区岭下镇时,镇干部说,老百姓对禁燃工作很支持。区里原本有以物换物的奖励举措,可不少老百姓表示无条件上缴家里储存的烟花爆竹。金东公安分局有关负责人说,整个金东区的禁燃氛围都很好。拿澧浦镇洪村来说,该村有80户村民上缴烟花爆竹。


    金东区委书记程天云找该区烟花爆竹经营公司商谈产品回收事宜。该区对23家零售点的存货统一清理、统一运回、统一封存。全区党员干部签订禁燃承诺书,先行禁燃、率先垂范。


    截至立春前一天,各市、区直部门共下乡600余人参与禁燃宣传劝导,各乡镇街道共发动1600余名干部参与禁燃宣传劝导,通过工作共劝阻燃放336起,收缴烟花900余件。同时,区禁燃办联系金岭造纸厂,统一集中销毁群众主动上缴的烟花爆竹,防止收缴的烟花爆竹二次流失,同时也避免了各乡镇自行处置销毁过程中可能发生的安全隐患,为乡镇禁燃工作做好后勤保障。


    从2月3日晚上开始,区机关各部门、乡镇街道、村(社区)两委干部一律提前上岗巡查值班。整个立春日禁燃统一行动,共计出动警力(包含协辅警)300余人,600余名市、区直机关工作人员,1000余名乡镇干部,2500余名村干部,全区未接到一起有关违规燃放烟花爆竹的110报警,全区过了一个“无声”的立春夜。


    3


    金华开发区


    “新年到,真热闹,大人乐,小孩笑,压岁钱,得不少,有钱可别买鞭炮……”2月3日下午,张伟亚带队前往金华开发区苏孟乡检查烟花爆竹禁燃工作时,正在自家超市里看店的小学六年级学生鲍博颖,在检查组成员面前背诵了一首禁燃童谣,引得现场人员纷纷鼓掌。


    2月2日,市禁燃督察组来到开发区汤溪镇时,镇里的广播正用方言宣传禁燃。在汤溪镇寺平村,村里还购置了无烟尘无污染的礼炮,用来替代村民在办红白喜事时燃放烟花爆竹。今年以来,已经有五六户村民采用礼炮办红白喜事。


    为确保禁燃首战告捷,2月1日上午,金华开发区召开烟花爆竹禁燃推进视频会议,对开展立春禁燃行动作出统一部署。立春当天凌晨1时30分,江南公安分局出动500余名警力、70余辆警车,统一前往8个乡镇(街道)的所有村(社区)开展禁燃巡查。凌晨4时,开发区各部门值班人员也纷纷前往各联系的乡镇(街道),150名乡镇(街道)工作人员、800余名社区、村(居)干部上街劝导。立春当天,金华开发区未发现一起违规燃放行为。


    自市区开展全域禁燃行动以来,开发区按照上级统一部署,严格按照全年全域禁燃要求,坚持宣传为先、监管为要,上下同心、全力以赴,禁燃工作取得良好成效。截至目前,共发放各类宣传资料5.7万余份,张贴通告、海报1.25万余份,悬挂横幅3000余条,有效利用宾馆、银行等电子屏幕1100余个,查处违禁燃放案件4起,处罚4人,现场劝阻22起。


    金义都市新区


    4


    市公安局禁燃工作联系点是金义都市新区孝顺镇。该局每天安排70名警力到孝顺镇开展禁燃劝导宣传和巡查,立春当天更是安排100名警力。市公安局治安支队的吴俊是市禁燃办工作人员,2月4日凌晨4时至7时,他与队员一连跑了孝顺镇8处集镇、工业区和农村。


    “我们刚开始巡查,就听到低田工业园方向传来鞭炮声。我们心里一紧,马上跟镇村干部一道赶去查看,在孝顺镇低田村查了一遍,没发现有人放鞭炮。最后查明,鞭炮声是从相邻的义乌义亭镇上低田村传来的。”清晨5时10分,吴俊巡查到安里村时,有几户农户家亮起了灯,见有人在院子里,一同巡查的村干部便上前打招呼,提醒他们不要放烟花爆竹。农户们都笑着回应“不会放的”。清晨5时20分,吴俊一行巡查到金山村时,有一农户看到巡查人员后,拎着两串电子鞭炮来问能不能放,巡查人员经商量要求其将音量降至最低档。


    截至立春结束,金义都市新区总共发动1400余人投入禁燃工作,发放禁燃倡议书、宣传年画余份,与党员干部签订承诺书6586份,收缴回收价值45万余元的烟花爆竹,实现立春烟花爆竹“零燃放”目标。


    5


    金华山旅游经济区


    2月7日上午,金华山公安分局赤松派出所来了一名特殊村民。他是专门来上缴烟花爆竹的。以前买了几挂鞭炮放在家里,准备过年的时候放。但禁燃宣传车每天都在播放禁燃宣传内容,社区民警和村干部也上门宣传禁燃,发放传单,他觉得鞭炮没什么用了,于是骑着电动车主动把自家的鞭炮交到派出所。


    派出所民警说,2月以来,这已是第二拨自觉上缴烟花爆竹的村民了。前几天,赤松村的村民主动上缴20箱烟花爆竹。民警邝健说:“我们做了好几年禁燃工作,每到春分除夕等节点都早早准备起来,宣传和巡查从没停过。现在不用我们上门,村民都自己把鞭炮交过来。收到的烟花爆竹越来越少,金华山空气越来越好。有这么好的禁燃氛围,真是要为村民竖个大拇指。”


    立春前夕,张伟亚带队来到金华山旅游经济区罗店镇,沿着集镇主要道路走了一圈,检查了多家沿街店铺,询问了数家经营户,均未发现有烟花爆竹销售。一名经营户说:“金华山早在前年就禁了烟花爆竹,早就没人卖也没人放了。”


    金华山公安分局沿用两年多禁燃经验,在立春前专门制定工作方案,与两镇做好工作衔接,分局35名民警、25名协辅警,协同60余名市区两级政府工作人员,分赴罗店、赤松两镇,与135名乡镇工作人员、530余名村(居)干部,一同进村入户进行劝导。1月31日以来,全区共发放禁燃倡议书1.9万余份,张贴公告200余份,悬挂横幅170余条,LED滚动播放禁燃口号8万余次。


    立春凌晨4时许,大部分居民还在睡梦中,金华山公安分局全体民警已整装待发,随后与镇、村干部一起上街巡查劝导。金华山清晨的气温在零下。但这丝毫不影响众人的工作热情。街头巷尾的路灯下,夜色中严阵以待。在两镇、行政执法及相关部门的配合下,全区未发生一起违规燃放烟花爆竹。


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1