繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
滥用远光灯?杭州交警自主研发电子警察专治这种“病”
2018-2-11 宣传处 阅读次数: 1253


    前几天,李先生接到一条短信“您的小型汽车浙AS1F××于2018-02-01 03:25在杭州市天城路秋涛北路口,被交通技术监控设备记录了‘违规使用远光灯’的违法行为。请于收到告知之日起30日内接受处理”。


现在的电子警察还能拍远光灯?


长期以来,滥用“远光灯”一直是人们最深恶痛绝的交通违法行为之一,夜间行车不按规定使用远光灯,会使对向驾驶员或骑车人、行人产生视觉障碍甚至瞬间致盲,极易引发恶性交通事故。


据报道,2017820日晚在四川省宜宾市就发生一起一辆大货车夜间会车时使用远光灯,导致对向面包车驾驶员产生视觉障碍,面包车与一名行人撞击后致行人当场死亡的恶性交通事故。大货车司机还为此承担了事故责任。


以往,因无法及时对该违法行为进行取证,公安交警在查处“不按规定使用远光灯”的交通违法行为时存在相应的难度。杭州公安局交警支队科技信息化处针对基层交警执勤执法需求,自主开发了一批专门抓拍“不按规定使用远光灯”违法行为的新型智能电子警察设备。


杭州公安局交警支队科技信息化处民警鲁晓说,这批新型电子警察抓拍采用了视频分析技术,通过识别车辆大灯光源、光斑和光照度等元素来确定车辆是否启用了远光灯。


一般的摄像探头是无法看清车辆大灯细节的,杭州交警自主研发的新型电子警察使用的是经过强光抑制处理的摄像头,可同时抓拍车辆的光源和光斑照片,然后通过照片比对,判断车主是否不按规定使用远光灯。


这种专门针对滥用远光灯的新型电子警察,在拍摄每组违法行为时的证据都由4张照片和1段视频组成,其中三张照片详细记录违法车辆由远及近驶向路口的不同瞬间,记录下其使用灯光情况形成滥用远光灯的证据链,第四张是一张特写照片,清晰显示违法车辆的车辆号牌。视频则是清晰记录整个行车过程。


今年初,杭州交警在城区几条主干道上安装了数套抓拍“不按规定使用远光灯”的新型电子警察设备,经过近一个月的调试,现已正式投入使用。目前每个点位每天可抓拍约20起“不按规定使用远光灯”的交通违法行为,所有数据经工作人员审核后录入,成为依法处罚的数据。


据了解,这种专治滥用远光灯“病”的新型电子警察,将在杭州市区的其他道路推广。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线