繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华日报:女子收到“中奖邮件”被骗19万元 民警六年锲而不舍破案追回赃款
2018-2-12 金华市公安局 阅读次数: 1150


 本报消息(记者 张黎明 通讯员 徐钰晖)2月8日下午,在东阳市公安局南市派出所,卢女士从民警手中领回19万元现金后,激动地说:“这真是没想到,过去这么久,还能把这笔钱追回来。”


    51岁的卢女士是东阳人。2012年2月24日,卢女士在家中上网时收到一封邮件,内容显示卢女士被抽中成为某平台幸运用户二等奖,奖金8.8万元,还有一台笔记本电脑。卢女士按邮件里的联系方式,与对方取得联系。对方称卢女士如要领奖,需要卢女士支付2300元的保险费,之后又说需要8800元的税收,卢女士信以为真,按对方所说,依次转账。


    几天后,对方联系卢女士,又以支付运费、网络开通费等名义让卢女士汇钱,前前后后共计8次,卢女士一共往对方提供的账户里汇了19万元。之后,卢女士发现联系不上对方,方知自己被骗,随即报警。


    东阳市公安局南市派出所民警立案侦查后,深挖犯罪线索,抽丝剥茧,赴外追逃,于2013年在海南成功抓获以邓某为首的诈骗团伙四人。经查,从2011年6月起,邓某等人先后以QQ中奖、“中国好声音”中奖、“我是歌手”中奖等形式进行网络诈骗。


    邓某等犯罪嫌疑人落网后,拒不承认,不愿配合办案民警工作。2013年6月,邓某等犯罪嫌疑人被检察院批准逮捕。


    秉着“追逃与追赃并重”的理念,民警始终坚持“破案句号画在追赃后”之理念,积极开展追赃工作。民警对嫌疑人晓之以情动之以理,不断做其思想工作,使其认罪服法,争取从宽处罚。同时,民警多方联系嫌疑人家属,耐心做通家属工作,得到理解支持,近日筹集资金代为退出赃款。


    邓某等已被法院从轻判处有期徒刑六年三个月等。


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1