繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙中新报:被盗刷57万元一年后仍蒙在鼓里义乌一老板成了店员的“提款机”
2018-2-13 金华市公安局 阅读次数: 2085


 温州的吴女士嫁到义乌后,一直和丈夫从事电器生意,多年拼搏也算小有成就。然而,去年下半年开始,吴女士发现年利润超过40万元的生意,却莫名其妙地出现入不敷出的情况,仔细一查才知道从2016年4月起她的支付宝就被店员盗刷了。


    2015年8月,吴女士经朋友介绍,聘用了26岁的广西女子王某担任自家网店的负责人,主要负责线上几个平台的运营与销售。工作几个月后,吴女士觉得王某年轻机灵,做事有条不紊,是一个值得信任的得力助手。


    “我和老公主要管实体店经营,因为一些顾客在网店买些小电器回去试用后,退货的情况较多,退款需要通过我的支付宝,而每次输入密码验证码比较麻烦。”吴女士说,出于对王某的信任,她便将支付宝密码告诉了王某。


    不曾想,这却成了王某的“来钱渠道”。从2016年4月起,她尝试从吴女士的私人账户中转走一部分资金,从最初试探性的2000元,到之后贪婪的数万元,没有收到任何提示的吴女士却从未发现自己已成为他人的“提款机”。


    去年春节后,王某提出离职。在职期间她前前后后从吴女士的支付宝账户中转走了22万余元。然而人心不足蛇吞象,换了工作后的王某偶然间发现吴女士仍未修改密码,之后她便隔三差五尝试转账,做到第一时间“清空”吴女士的支付宝账户。


    同年11月初,吴女士的丈夫谈下一笔大生意,需要提前支付10多万元货款。“我当时粗略地回想了一下最近的经营情况,支付宝里随随便便20万元肯定有的。”可当吴女士尝试付款时,却被三位数的余额惊呆了,仔细查看一系列账目后,她发现先前使用支付宝付款时,走的都是所绑定的银行卡内的流水,而支付宝内的余额通过不同渠道,最终都进入了王某的口袋,前前后后共57万余元。


    “考虑到她还年轻,我们也不想报警‘毁’了她,只要还钱,也不想深入追究。”在吴女士看来,王某也还算“懂事”,称自己转了钱后都用于“孝敬”父母和亲属,营造一种自己在外事业有成的假象。被发现后的一个月内,王某也先后退还了20多万元。但令吴女士人不可忍的是,去年12月初,王某贪性不改又转走了一大笔钱,吴女士随即向义乌市公安局商城分局报警。


    接到报警后,义乌警方迅速展开侦查,很快在王某的老家将其抓获。事情败露后,王某的家人配合调查,并筹齐了57万元赃款,悉数退还给了吴女士。目前,王某则因涉嫌盗窃罪被义乌警方刑事拘留。


    2月8日下午,吴女士将一面印有“立警为民、神速破案”的锦旗送到了商城公安分局,对警方连声道谢。


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1