繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
“庆功宴”上被一锅端?
2018-4-13 宣传处 阅读次数: 990


永康警方20多天斗智斗勇打掉一诈骗团伙


3267时许,天色变暗,河南省驻马店市上蔡县某高档饭店亮起了外墙装饰灯。饭店一包厢内,6名男子已经点好一桌子的酒和菜,准备庆祝一天的“所得”。这时,一群便衣警察冲进包厢内。


    6人是永康警方调查追踪20天的诈骗团伙成员。


“空手道”,骗骗骗……


    35中午12时许,经朋友介绍,家住永康市江南街道的谢女士认识了一名金华消防基地的“李主任”,称要铺一个消防场地,在寻找工程合作商。谢女士主动联系了“李主任”,并将自己的材料清单、工程估价等通过短信方式发给对方。


    6日早上850分左右,“李主任”电话回复谢女士,称领导已经审核,可以交由她来承包这一工程,还让她下午4时前去金华市区碰面。


    不过未等到见面,上午11时许,谢女士就接到了“李主任”电话。“我在39之前急需40张军用床,本来有一名供货商的,但是我和他吵架,你能否帮我以你的名义订购这批货。”随后“李主任”还发来了军用床的规格、型号以及供货商“赵经理”的联系方式。谢女士觉得“李主任”都把工程给自己做了,帮点忙也是应该。于是,她立即联系了“赵经理”。


    “赵经理”称可以立即发货,但是需要支付3万元的定金。谢女士二话不说转了账,并告知了“李主任”。


    “还需要60个床垫。”“李主任”又发话。谢女士照做,并支付了2万元定金。


    之后,谢女士又支付了1万元,帮忙订购10张军用床、20个床垫。一切办妥后,谢女士本想着能够顺利地等到下午4时与其签订合同,却被“李主任”电话通知领导没有时间,要等到次日上午9点。


    谢女士越想越不对劲,打电话给“中间人”朋友。没想到朋友说自己也并不清楚“李主任”到底是谁,只是听说有这么一个工程项目,便联系她。谢女士随即报了警。


    同样的圈套,让花街镇的尹先生也中了招,损失6.72万元。接到报警后,永康警方立即启动了紧急止损机制,冻结了近4万元。


一辆车,跑跑跑……


    当然,这两起案件也引起了打击电信专班的注意,立即牵头组织专案组展开侦查。


    果不其然,两起案件系同一伙人所为。经过对案件详细分析研判,专案组发现资金被打入嫌疑人账户后,在湖北随州一自动取款机上被取走。掌握该条线索后,311,专案组立即派出一组侦查人员前往随州展开调查。


    经过调取监控反复查看,侦查员发现一名鸭舌帽墨镜打扮的男子分多次将钱取走,随后消失。通过走访调查取款机附近大量的视频监控无果后,细心的侦查员根据取款人当日下雨所带雨伞的特点,确定取款人是乘坐一辆黑色轿车离开的。


    通过车牌等相关线索的查询分析,侦查员发现除嫌疑人外,车内仅有一名司机。 两人出没于河南信阳、湖北随州、安徽等地三省交界处,且有较强的反侦察能力,一路上都用遮阳板遮挡,防止被拍。


    调查发现,车主是河南驻马店上蔡县人,与原先分析结果吻合。但深入分析后,车主的作案嫌疑排除。


    到底是车主亲戚朋友作案,还是嫌疑人租车作案?侦查人员决定一辆车调查到底,顺藤摸瓜。


1000多公里,追追追……


    320,专案组决定再派一组人员支援。两组人员会合驻马店,围绕“黑色轿车”这一线索,很快明确了车辆轨迹:其在河南洛阳、郑州、开封一带的城郊接合部无规律快速运动,一个地方停留绝不超过2个小时。这与嫌疑人作案的特点极其相似,如此一来,如何找到嫌疑人车辆变成了此案侦破的关键。


    接着,侦查员开始了漫长的“猫捉老鼠”,一路追追追。


    侦查员从郑州开始追,晚上7时一路追到开封,却发现嫌疑车辆于一个小时前已前往100多公里外的商丘。于是,侦查员马不停蹄赶了过去。晚上10时许,到达商丘后发现车子又去往200公里外的驻马店下了高速。侦查员判断其回了上蔡老家,便连夜赶到上蔡县。


    稍作休息后,侦查员找到当地公安局查询车辆卡口,仔细查看并未找到有价值的线索。不过此时,侦查员们心中坚定一个信念——车在人在!为此,侦查员在上蔡县开始找车。当天下午,侦查员居然在一县城公路边看到了那辆车子。这让在场的所有侦查员都非常振奋,多日来的侦查和这1000多公里的追踪带来的疲惫也都烟消云散。


整整四天,等等等……


    确定车辆位置后,侦查员开始跟踪守候。322,车辆移动到汝南县,停在一小区门口。


    此后,侦查员开始了漫长的等等等。


    322,车子丝毫未动……


    323,车子仍旧未动……


    324,车子还是没动……


    325上午,未动;下午,未动……


    难道被发现了,换车作案,骗子出去旅游了?坚持继续等下去,还是先打道回府,下次有线索再杀回来?经过四天等候未果,侦查员们心里出现了许多个疑问和可能。终于,傍晚,失望中的侦查员突然看到车子动了。


瓮中捉鳖,一锅端……


    四名嫌疑人驱车前往一家烧烤店吃饭。通过远处观察,侦查员发现该案的两名嫌疑人就在里面。


    经过专案组讨论,判断这应该是团伙人员短暂聚集,商量着明天要开工作案。所以侦查员决定先不动手,等他们外出作案时候展开,能够人赃俱获,如此对后期案件办理更加有利。嫌疑人饱餐后,开车往上蔡县方向去,这让侦查员更加确信他们即将开工作案。


    3265时许,嫌疑人驾车上了高速前往商水市。侦查员紧随其后。车子在商水市停留了1个多小时,接着又上高速去安徽的灵泉县,停在一郊区打电话作案。到了下午,车子又沿着国道去往驻马店,晚上返回上蔡县。这一整天,这伙人的一举一动都在侦查员的监视下。在路上400多公里,侦查员判断团伙的作案工具和赃款应该都在车里,决定趁他们吃饭时动手抓人。


    最后,专案组在当地警方配合下,在上蔡县某高档饭店内,将正在庆祝的诈骗团伙一窝端,抓获6名嫌疑人,从嫌疑人身上以及车内缴获作案手机7只,银行卡、手机卡数十张,赃款现金6万余元,赃物黄金项链4条。


    329,相关嫌疑人被顺利押解回永康。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1