繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
金华晚报:汽车与电动自行车发生事故咋处理?“弱者”违反交规同样要担责 去年,1322起该类事故电动车被判全责
2018-4-16 金华市公安局 阅读次数: 403


 


本报讯(通讯员钱玉蓉 记者潘逸)在一般人的印象中,汽车与电动自行车发生事故,为了保护“弱者”,汽车总要多承担一些责任。其实,并不是这么一回事。昨天,记者从市交警支队获悉,前几天一起交通事故,一辆电动自行车自南往北闯红灯进入路口后,与自西向东正常行驶的小轿车发生碰撞,电动自行车驾驶人章某受伤。最后,交警给出的认定是电动自行车驾驶人负全责。


    3月31日7时15分左右,徐师傅像往常一样开车在上班路上,通过市区康济南街与丹溪东路西口的斑马线后,突然看到右前方窜出一辆电动自行车,他慌忙采取制动并向左打方向盘。可已为时已晚,电动自行车直直地撞在他副驾驶的车门上,电动自行车驾驶人应声倒地。“姑娘,你没事吧?”徐先生急忙下车查看情况,扶起受伤的女驾驶人,并拨打了110。


    几分钟后,两名自称是电动自行车驾驶人同事的男子赶到现场,向徐先生索赔。很快,交警郑骁和同事赶到了现场,在经过一番勘察、询问并调取路口视频监控查看后,发现电动自行车驾驶人章某在南北向红灯还有5秒的时候就已驶出停止线。而她身边的其他非机动车还在等待放行。最后,交警认定章某闯红灯,负事故全责。


    据统计,2017年金华全市共发生涉及电动自行车与机动车的交通事故6505起,其中有1322起被判定为电动自行车负全责,主要类型包括在机动车道追尾机动车、闯红灯、突然变道、逆向行驶等。


    交警部门表示,道路交通安全法律法规关于交通事故赔偿规定中,已经对非机动车和行人有所倾斜。比如机动车有责任的,在交强险范围内就要全赔。而超出的部分,如同等责任,机动车一方承担的赔偿责任是60%,非机动车为40%。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1