繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙江法制报:外籍男子开公司订货遇窘境开始谈得好好的 一听公司名对方却直摇头尝到“失信”苦果的他赶紧付清款项
2018-4-16 金华市公安局 阅读次数: 464


 


本报讯 所谓“失信者寸步难行”,义乌一家外贸公司不久前就尝到了失信的苦果。


  春节前,外籍男子TARIG在义乌新开了一家名为“塔芮”的外贸公司。起初,他在市场上订货都比较顺利,直到3月底,TARIG突然发现他怎么也订不到货了。更让他纳闷的是,明明开始谈得好好的,可一旦对方得知他的公司是“塔芮”,立马摇头表示:“我不跟你做生意!”


  TARIG开始还不在意,可接下来一周发生的事让他彻底傻眼了:所有的经营户无一例外拒不供货!无奈之下,TARIG只好拉住其中一个经营户询问原因,经营户说:“你拖欠货款不付,我不敢与没信用的人做生意!”经营户的这番回答,顿时让TARIG想起了义乌经侦预警平台对他的告诫。


  原来,TARIG以“义乌市塔芮进出口有限公司”的名义在国际商贸城订货时,市场经营户主动在经侦预警平台上填报了该公司,提请帮助核查。预警平台随即启动联动核查机制,安排人员上门调查。


  经调查发现,“塔芮”外贸公司于今年1月31日新开,公司业主是苏丹籍的TARIG。虽然公司新开不久,但TARIG却是一名在义乌经商的“老人”了,自2005年起,TARIG就在义乌开了一家“玛拉菲贸易公司”做外贸生意。不过两年后,他就将玛拉菲公司转租给他人经营,到现在为止,玛拉菲公司已被他转租了3次。


  不过,即使将公司转租,TARIG却仍然以玛拉菲公司的名义在市场上订货下单。调查时,工作人员还发现了一个情况,TARIG以玛拉菲公司的名义做生意时,还拖欠了很多款项:货款85万元、海运费25万元、员工工资1.5万元。


  预警平台认为,TARIG在诸多款项拖欠不付的情况下,变更名称、地址重新开设新公司,有意改头换面在市场上订货,与其交易风险较大。于是,平台在3月26日发布了预警通报,并郑重告诫TARIG——请尽快整改失信行为,若信用情况仍无改善,平台将提请相关部门实施惩戒。


  TARIG对经侦预警平台的告诫一度不以为然,直到预警通报发布后,他发现自己再也订不到货……


  4月2日,TARIG赶到预警平台办公室,表示他想在义乌继续做生意,愿意付清拖欠的各项费用,希望预警平台删除之前发布的通报。预警平台明确答复:挽回信誉不是靠口头保证,而是要付诸实际行动,只要付清款项,平台会发布后续通报予以说明。TARIG连忙点头答应。


  近日,TARIG再次来到预警平台办公室,出示了数张款项已结清的单据。经核实,TARIG确实已付清了拖欠的110余万元款项,预警平台随后向市场经营户发布了该公司最新动态通报,TARIG这才松了一口气。如今,他的公司已恢复正常运营。


  义乌市公安局经侦预警平台致力于推动义乌市诚信体系建设。据统计,2017年有136家拖欠货款的外贸公司被平台通报,其中47家外贸公司在平台工作下陆续支付了所欠货款,涉及金额566万元,另有22家外贸公司因严重失信被提交义乌市出入境管理部门实施惩戒。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1