繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警务动态
浙江法制报:恐吓砸窗喷黑漆 暴力讨债“讨”来刑罚永康一团伙涉嫌寻衅滋事罪被批捕
2018-4-16 金华市公安局 阅读次数: 162


 


本报讯 贷款公司为讨债专门成立“讨债组”,一旦有人逾期未还便恐吓其家人、砸窗户,甚至在其家及亲戚、邻居家墙上用黑漆喷上“死”“奠”等字样,暴力讨债。近日,这个以王某为首的四人“讨债组”因涉嫌寻衅滋事罪被永康市检察院批准逮捕。


  去年8月,王某兄妹俩共同投资在永康创办了某公司,由妹妹出面管理,哥哥王某在背后指挥。该公司雇佣郭某等成立业务组,负责寻找贷款人,开拓业务;雇佣郑某、高某、张某成立催讨组,负责向逾期不还的债务人催讨债务。该公司名义上是小额贷款公司,但贷款利息远远高于正常贷款标准,每1万元一天的利息就要60元,且贷款时必须扣除10%保证金、3%服务费及当天本息共计160元,实际借款人拿到手的只有8540元。有时候,他们甚至要求债务人在借条上写双倍借款金额,以保障高额利息手续费。为联络方便,该组织还设立了专门的微信群,商讨债务催收情况、协商催讨债务方式等。


  今年1月,因债务人徐某逾期未归还债务且失联,该公司指派催讨组上门“逼债”,由王某买来油漆罐及黑色口罩、橡胶手套等工具。随后,催讨组三人郑某、高某、张某出马,先找到徐某的家人,告知徐某欠债情况,要求其家人偿还,遭拒后催讨组就放狠话:“我们有的是办法,你等着!”之后几天的晚上,催讨组三人先后两次上门,在徐某家人的墙壁上喷漆、砸窗户。见无效果,为进一步扩大影响力,给徐某及其家人施加压力,郑某等人甚至在徐某家人的门口喷上“死”“奠”字样,还在隔壁邻居的墙壁上也喷了漆。


  债务人胡某的家人也有类似遭遇。胡某四处借高利贷,其中一笔5万元便是向王某公司借的。逾期后为追讨债务,郑某等人多次上门找胡某,并将胡某老婆照片贴在门外,诅咒其“死全家”,致使胡某老婆及其小孩不敢单独居住而搬家。随后,郑某等人叫来开锁公司强行进入胡某住房,之后还到胡某姐夫家楼道里喷漆。


  郑某等人的闹事讨债行为严重影响了债务人及其家属的正常生活秩序,给他们带来了不同程度的精神压力和心理强制,也对他们个人声誉造成极大的负面影响。目前,永康市检察院已对该公司讨债团伙七人中的四人批准逮捕,另外三人的犯罪行为公安机关还在进一步侦查中。


 

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线